Раздел жилого дома в натуре между собственниками

Марина Киргизова
,
Самара
18.01.2020

Здравствуйте. При разводе мне и бывшему мужу было выделено по 1/2 доли жилого дома. Выдел в натуре не производился. Бывший муж выгнал меня и детей из этого дома. Я вынуждена арендовать жилье для проживания. Я обращалась в полицию, в Прокуратуру, в органы опеки. Но ответ получаю всегда один "Ваш бывший муж имеет право проживать в этом доме". А где мои права?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Марина!
Ваши права также защищаются законом.
При недостижении супругами соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них заинтересованный супруг вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (п. п. 2, 3 ст. 252, п. 3 ст. 254 ГК РФ).
Раздел жилого дома в натуре означает передачу в собственность каждому из супругов (бывших супругов) изолированной части жилого дома, пригодной для проживания, а следовательно, отапливаемой, с естественным освещением, имеющей самостоятельный выход на земельный участок или в помещение общего пользования, построек хозяйственного назначения, соответствующих доле каждого из них. Раздел дома возможен при условии, что самостоятельные, изолированные жилые помещения в доме либо уже имеются, либо могут быть созданы в результате переустройства и перепланировки без ущерба строению.
В исковом заявлении о разделе в натуре жилого дома между собственниками следует указать в том числе индивидуальные характеристики объекта недвижимости (адрес, кадастровые номера, площадь и т.д.), дату приобретения объектов недвижимости, их цену, а также пояснить, какое имущество и в каких долях следует выделить истцу, а какое ответчику и почему.
Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения этого недвижимого имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).
В случае заявления иска о разделе жилого дома в натуре между собственниками суду для правильного разрешения спора следует на основании представленных документов и пояснений сторон в каждом случае обсуждать, не следует ли назначить экспертизу для дачи заключения о возможности раздела дома и построек хозяйственного назначения с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм, о всех допустимых вариантах раздела, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости дома и других построек, а также о размере затрат, необходимых на переустройство и перепланировку, и т.п. Избранный вариант раздела должен быть положен в основу проекта переустройства и перепланировки, который затем оформляется в установленном порядке. Вынести решение о разделе жилого дома в натуре, учитывая требования, предъявляемые ЖК РФ, суд может при наличии подтверждения со стороны органа местного самоуправления о том, что переустройство и перепланировка в предлагаемом варианте допустимы, возможны и будут согласованы (ст. 26 ЖК РФ).
Раздел жилого дома в натуре влечет образование самостоятельных объектов - частей жилого дома и в результате разделенный объект недвижимости уже не может рассматриваться как единый объект права общей собственности.
Прекращение права на объект недвижимости, как следствие, влечет прекращение записи о таком праве в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Кроме того, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба общему имуществу, суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. При этом супругу, получившему имущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли, может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Таким образом, для того чтобы на основании судебного решения о разделе жилого дома в натуре была проведена регистрация права собственности (либо общей долевой собственности) на образовавшиеся после раздела части дома, необходимо заявить требование о прекращении права участников общей долевой собственности на подлежащий разделу жилой дом.

Если раздел дома в натуре не возможен, вы вправе определить порядок пользования данным жилым помещением. Здесь суд исходит из того, какой порядок пользования комнатами в доме уже сложился, с учетом этого определяет, какие комнаты в доме в случае его раздела будут приходиться на каждого.