Здравствуйте. Такая ситуация. Имеется квартира в Москве,квартира не приватизирована и отсутствует договор соцнайма( либо его нет,либо утерян). Год назад умер последний прописанный человек в этой квартире. Сейчас квартира пустует. Могут ли ближайшие родственники( мама умершей или сестра) заключить новый договор соцнайма или квартиру мы потеряли? Спасибо!
Как разделить счета на оплату коммунальных услуг
добрый вечер! мама,брат и я являемся собсвенниками квартиры.мама на меня оформила дарственную своей доли,т.е получается у меня большая часть доли от квартиры. На кварплату деньги дает мама,а платежи совершает брат.Я хочу квитанции оплаты переделать на себя т.к узнала от знакомых,что после смерти матери брат может взыскать с меня деньги за неуплату за кварплату за последние 3 года.так ли это.
Здравствуйте Римма!
В данном случае важно не кто указан в платежном документе из собственников, а кто осуществляет оплату за жилое помещение. То есть, если в документе в качестве плательщика были бы указаны вы, а денежные средства вносил брат, что подтверждалось бы его подписью на квитанции при оплате через отделение банка, либо выписками с его расчетного счета при безналичном расчете, у него в любом случае сохраняется право предъявления к вам требований о выплате ему части денежных средств пропорционально вашей доле в жилом помещении. Данное право никак не связано с тем жива мать или скончалась.
Как установлено п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность собственника жилого помещения по внесению платы возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
На требование сособственника о взыскании расходов по оплате жилья и коммунальных услуг распространяется трехлетний срок исковой давности.
Во избежание возможных конфликтов вы можете обратиться в управляющую компанию и просить разделить счет на оплату коммунальных услуг.
Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату жилого помещения и коммунальных услуг на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд с иском об установлении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, который должен установить порядок оплаты жилого помещения и коммунальных услуг пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих раздел сумм оплаты жилищно-коммунальных услуг (далее - ЖКУ), а ст. 210, 249 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ прямо предусматривают осуществление собственниками прав и обязанностей в отношении принадлежащего им имущества пропорционально их долям в праве собственности на это имущество.
Таким образом, при отсутствии соглашения между сособственниками выставляемая им сумма к оплате ЖКУ, равно как и суммы взносов на капремонт, может быть разделена в судебном порядке пропорционально их доле в квартире.