Покупка недвижимости в гражданском браке

Андрей
,
Ейск
09.05.2020

Доброго дня!
У моего отца внезапно от инсульта умерла сожительница. Они жили в гражданском браке около 10 лет или более..
Сын покойной вступил в наследство и теперь хочет выселить отца из дома( частный дом) купленного во время их совместного проживания. Насколько правомерны его действия и что можно сделать, так как отец может оказаться без жилья? Спасибо.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Андрей!
Поскольку действующее семейное законодательство не считает браком фактическое совместное проживание мужчины и женщины, гражданские браки не порождают тех правовых последствий, которые вытекают из браков, заключенных в органах записи актов гражданского состояния. При этом исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния и фактический брак.
То обстоятельство, что гражданские супруги проживали одной семьей, имели общий бюджет, вели общее хозяйство и совместно приобретали имущество не свидетельствует о том, что на это имущество распространяется режим общей совместной собственности, поскольку в браке они не состояли.
На основании ч. 4 ст. 244 Гражданского кодекса РФ общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
По соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (ч. 5 ст. 244 Гражданского кодекса РФ).
Статьей 245 ГК РФ определено, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Из анализа приведенных норм следует, что отношения, связанные с приобретением общего имущества лицами, не состоящими в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности. Доли таких лиц определяются при доказанности наличия соглашения между ними о приобретении имущества в общую собственность и в зависимости от степени их участия в приобретения общего имущества.
Таким образом, дом, приобретенный в период гражданского брака, может быть отнесено лишь к общей долевой собственности, претендующих на него лиц, при наличии к этому определенных условий. Такими условиями являются: наличие гражданско-правового договора между фактическими супругами в отношении правового режима приобретаемого ими имущества (наличие договоренности о создании общей собственности), участие этих лиц средствами и личным трудом в приобретении этого имущества (что влияет на размер их долей в праве общей долевой собственности).
В качестве доказательств произведенных инвестиций, могут быть представлены платежные документы, кассовые, товарные чеки, товарно-транспортные накладные, расходные накладные на имя вашего отца, из которых можно было бы установить, что он производил оплату по ним при приобретен дома либо его ремонта.
Также могут быть представлены доказательства, что ваш отец располагал на тот период денежными средствами, необходимыми на оплату дома или его части, например, имел деньги от продажи принадлежащей ему квартиры или иного имущества.
Кроме того, в суд необходимо пригласить свидетелей, которые подтвердят факт наличия договоренности с наследодателем о приобретении дома в общую долевую собственность.
Если подобного рода доказательства у вас имеются и будут грамотно представлены в суд, то это является основанием для признания за вашим отцом права на долю в праве собственности на дом. При удовлетворении такого иска, он станет долевым собственником, что сделает невозможным его выселение.
В противном случае, с большой долей вероятности можно предположить, что иск наследника будет удовлетворен.
В любом случае рекомендую вам обратиться за очной консультацией к адвокату с имеющимися у вас документами для определения непосредственной перспективы судебных процессов.