Порядок предоставления жилья при сносе дома

валерий
,
мурманск
21.10.2020

Квартира муниципальная ,дом в перспективе под снос. Владелец женщина и ребёнок мальчик. Площадь 27,1 кв .Муниципалитет предлагает квартиру такого же метража в старом жилом фонде .Но ведь они разнополые и мальчику уже 15 лет! Правы ли они? Разве они не должны предоставить 2-х комнатную квартиру или квартиру хотя бы из расчёта 18 кв на человека?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Валерий!
Часть 1 ст. 89 ЖК РФ устанавливает, что новое предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.
Толкование нормы ЖК РФ о равнозначности вновь предоставляемого жилого помещения содержится в п. 37 Постановления Пленума ВС РФ N 14. В данном пункте представлена следующая информация: "Судам необходимо иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ)".
Статья 57 ЖК РФ регулирует вопросы предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Часть 5 данной статьи устанавливает, что по договору социального найма жилое помещение должно быть предоставлено гражданам общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. А следующая за ней ст. 58 ЖК РФ регламентирует, что при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.
Иными словами, содержание ст. 89 ЖК РФ о равнозначности вновь предоставляемого жилого помещения, установленное сквозь призму толкования ВС РФ, необходимо понимать в том значении, что при выселении граждан из занимаемых ими жилых помещений в связи с изъятием таких помещений (дом подлежит сносу как аварийный, земельный участок, расположенный под домом, подлежит изъятию для государственных (муниципальных) нужд, жилое помещение подлежит переводу в нежилое) норма предоставления и учет интересов разнополых нанимателей в расчет не принимаются. Новое жилое помещение должно быть просто не менее того, какое граждане занимали ранее. Причем в расчет здесь принимается не количество комнат в прежнем жилом помещении, а именно его общая площадь.
Например, в однокомнатной квартире общей площадью 30 кв. м по договору социального найма проживает семья из четырех человек - муж, жена и двое разнополых детей. Если они будут переселяться из своего жилого помещения в новое жилье в порядке ст. 89 ЖК РФ, новое жилое помещение на полном юридическом основании может быть предоставлено размером не менее (но и не более!) 30 кв. м и состоять только из одной комнаты (однокомнатной квартиры). Еще раз подчеркнем, что требования ч. 5 ст. 57 ЖК РФ (норма предоставления) и ст. 58 ЖК РФ (учет интересов разнополых нанимателей) в процессе такого переселения учитываться не будут. Если семья состояла на учете по улучшению своих жилищных условий, после переселения в новое жилое помещение такая семья и дальше будет состоять на указанном учете.
Вполне естественно, что такое положение вещей не устраивает граждан. Со стороны определенных лиц предпринимались многочисленные попытки обращения в Конституционной Суд РФ с требованиями признать норму ст. 89 ЖК РФ о равнозначности жилого помещения не соответствующей Конституции РФ. Однако Конституционный Суд РФ ни разу не находил юридических оснований для удовлетворения заявленных требований.
См., например: Определения Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 302-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Корсак Марины Александровны на нарушение ее конституционных прав положением части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации"; от 25 ноября 2010 г. N 1449-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Усманова Марата Азатовича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации"; от 29 мая 2012 г. N 928-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Баженовой Веры Степановны, Ереминой Карины Анатольевны и других на нарушение их конституционных прав частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации"; от 25 сентября 2014 г. N 1847-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Арачемии Елизбари Важикоевича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации"; от 23 июня 2015 г. N 1423-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ермолиной Ольги Евгеньевны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации".
Например, в Определении Конституционного Суда РФ от 3 ноября 2009 г. N 1368-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Артюкиной Марии Васильевны, Кошолкиной Марии Владимировны, Федотова Сергея Владимировича, Федотовой Людмилы Сергеевны, Фисунова Владимира Ивановича, Честных Владимира Ивановича и Шарковой Алевтины Владимировны на нарушение их конституционных прав частью 3 статьи 6, частью 2 статьи 57 и частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации" Конституционный Суд РФ высказался следующим образом: внеочередной характер обеспечения другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилых помещений, которые признаны непригодными для проживания, обусловливает исключительно компенсационный характер такого обеспечения, поскольку очевидно, что целью законодателя в данном случае было не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем (чтобы права граждан при выселении не были ущемлены) с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.
В другом Определении Конституционного Суда РФ приводится конкретный пример переселения в равнозначное жилое помещение. В Определении Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 554-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бултыкова Дениса Анатольевича и других на нарушение конституционных прав частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации" анализируется конкретная правовая ситуация, когда семья, состоящая из восьми человек и занимавшая трехкомнатную квартиру площадью 62 кв. м, была переселена в четырехкомнатную благоустроенную квартиру площадью 73,5 кв. м. Исходя из содержания ст. 89 ЖК РФ такое переселение следует считать законным.