Раздел акций при разводе

алексей
,
воронеж
29.10.2020

Добрый день
Я работаю в иностранной компании и в качестве одной из составляющих компенсационного пакета у меня есть право на покупку некоторого количества акций компании по определенной цене (stock option).
В настоящее время цена за акцию выше чем та цена по которой я имею право купить акции. Т.е. есть потенциальная прибыль если я воспользуюсь своим правом. Однако этот опцион пока не исполнен - акции не приобретались и прибыль так и остается потенциальной.
Скажите пожалуйста при разделе имущества при разводе будет ли учитываться этот опцион и если будет то каким образом?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алексей!
Ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество.
Все названное имущество будет являться общим имуществом супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Если в состав имущества, подлежащего разделу между супругами при разводе, входят паи, акции, доли участия в коммерческих организациях, то они также подлежат разделу.
Известно, что подавляющее большинство российских юридических лиц в настоящее время существуют в форме акционерных обществ либо в форме общества с ограниченной ответственностью. Соответственно права владельца фирмы выражаются в том, что он является собственником акций (в АО) или долей в уставном капитале (в ООО). Факт владения обыкновенными акциями означает наличие у их владельца определенных прав, в том числе на получение дивидендов, части имущества фирмы при ее ликвидации, права участвовать в управлении деятельностью фирмы. Привилегированные акции, как правило, не дают права на управление, но обеспечивают фиксированный дивиденд и дают преимущество при ликвидации АО.
Еще один немаловажный момент: имущество (как правило, деньги), которое передано учредителем в уставный капитал учрежденного юридического лица, переходит в собственность последнего и не может считаться общей собственностью супругов. В свою очередь, приобретенные таким образом акции или доли, если они оплачены за счет общих средств, становятся общим имуществом супругов. И именно акции или доли (и сопутствующие им права) могут стать объектом раздела.
Например, один из супругов (муж) является участником АО, при этом акции или доли были приобретены во время брака и на средства, нажитые во время брака, и это не оспаривается. Другим супругом (женой) подан иск о разделе совместно нажитого имущества (одновременно с иском о расторжении брака или после расторжения брака), в состав которого включены акции или доли участия. При этом отсутствуют основания, в силу которых суд вправе отступить от предусмотренного законом принципа равенства долей супругов в общем имуществе. Определение действительной рыночной стоимости акций возможно при условии детального ознакомления оценщика с финансово-хозяйственным положением фирмы, что предполагает длительную и дорогостоящую работу оценщика.
Относительно простая ситуация возникает при разделе четного числа акций открытого акционерного общества, поскольку они обращаются без ограничений. На них распространяются общие правила раздела совместно нажитого имущества, т.е. акции АО делятся почти так же, как вилки или ложки. Но не любые акции. Определенные проблемы возможны при разделе акций, полученных одним из супругов при приватизации. Например, муж долгое время работал на одном из дочерних предприятий АО "Газпром". При приватизации предприятия он "безвозмездно" получает определенное количество акций "Газпрома". После развода его супруга подает иск о разделе совместно нажитого имущества, в которое включает и акции. В возражении на иск ответчик указал, что, поскольку акции получены им безвозмездно, они являются его личной собственностью, поэтому не могут быть включены в состав общего имущества супругов и, соответственно, разделу не подлежат.
Если придерживаться такой точки зрения, получается, что приватизация предприятия приравнивается к дару или наследству. Было установлено, что часть акций была приобретена ответчиком на чековом аукционе, а часть - по закрытой подписке. И в том и в другом случае были использованы средства специального фонда приватизации, который фактически формировался за счет средств, создаваемых трудом работников. То есть речь шла о заработанных деньгах, которые не были получены в виде зарплаты, но направлены на формирование этого фонда. При этом заработная плата супруга и все, что на нее приобретено, считается общим имуществом в силу прямого указания закона.
В конечном итоге суд признал, что акции следует рассматривать как общее имущество супругов.
В судебной практике встречаются случаи, когда в период развода один из супругов совершает действия, направленные на размытие доли другого. Вот, к примеру, считаются ли общим имуществом акции каждого из супругов, купленные в браке? Если да, то почему часть из них зарегистрирована за мужем, а часть - за женой? Если нет, то почему супруги не заключили письменное соглашение об их разделе? И та, и другая точка зрения заслуживают внимания. О том, какая из них основана на законе, рассказал Верховный Суд РФ.
Итак, после прекращения отношений между супругами они решили разделить в суде совместно нажитое имущество, среди которого были и обыкновенные именные бездокументарные акции. Жена в 1997 году купила 3 500 акций, а в 2012 году подарила 2 500 акций сыну. Муж тоже покупал акции с 1992 года, и на момент спора за ним было зарегистрировано 21 673 акции.
В суде жена настаивала, что все указанные акции входят в состав общего имущества, и просила поделить их пополам. Муж, напротив, уверял суд, что они с супругой достигли соглашения о разделе акций - каждый получает те, которые за ним зарегистрированы. Поэтому супруг просил суд исключить их из состава общего имущества.
В период судебного рассмотрения спора в обществе, акциями которого владели супруги, было проведено внеочередное общее собрание акционеров. На нем принято решение - увеличить уставный капитал путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций. По мнению жены, это привело к более чем двукратному размыванию совместно нажитого пакета акций и уменьшило ее долю. Если до принятия собранием этого решения каждый из супругов мог получить в собственность 22,82% уставного капитала, то после его увеличения - лишь 11,11%. Поскольку супруг - мажоритарный акционер общества (45,63%), его голос на собрании имел решающее значение. Кроме того, он одновременно являлся председателем собрания и председателем совета директоров общества.
В ходе судебного заседания жена пыталась доказать, что решение об увеличении уставного капитала общества экономически нецелесообразно и направлено против нее. Она заблаговременно письменно извещала мужа и названное общество о своем возражении, а также заявляла суду ходатайства об обеспечении иска. Однако Старооскольский городской суд Белгородской области отклонил ее ходатайства и не стал делить акции общества. Судьи сочли, что открытие раздельных лицевых счетов и первоначальное приобретение каждым из супругов сопоставимого количества акций (3 418 и 3 500) с зачислением их на соответствующий счет свидетельствуют о заключенном между ними соглашении. По мнению суда, супруги договорились, что в собственность каждого из них передается то количество акций, которое зарегистрировано на его лицевом счете в системе ведения реестра акционеров. Апелляция согласилась с выводами нижестоящего суда.
Супруга обратилась в Верховный Суд РФ. Судьи, изучив материалы дела, пришли к выводу об отсутствии достаточных доказательств, подтверждающих достигнутое соглашение о разделе совместно нажитого имущества между истцом и ответчиком. Сам по себе факт открытия лицевых счетов на имя каждого из супругов и приобретения каждым из них акций одного общества не может свидетельствовать о достижении супругами соглашения о том, что находящиеся и приобретаемые впоследствии за счет общих средств ценные бумаги являются собственностью того супруга, на лицевом счете которого они находятся (п. 2 ст. 34 СК РФ), отмечается в вердикте "верховных арбитров". Поэтому в своем Определении от 24.10.2017 N 57-КГ17-17 Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судов в части отказа от включения обыкновенных акций в состав общего имущества супругов и их раздела и направил дело в отмененной части на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
До настоящего Определения судебная практика относительно того, можно ли расценивать волевые действия супругов, совершенные в браке, как распоряжение имуществом с точки зрения его раздела, была весьма противоречивой. Верховный Суд РФ фактически привел все к "единому знаменателю": любое имущество независимо от способа и порядка его оформления является общей собственностью. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором.
Таким образом, если указанные акции не будут вам предоставлены безвозмездно в связи с работой в данной организации, а вы их приобретете на свое имя в период брака, они будут подлежать разделу.
Вариантов избежать раздела акций при разводе несколько:
1. приобретите акции на имя ваших родственников (мамы или папы например, оплатив их покупки с их счета)
2. заключите с супругой брачный договор, определяющий судьбу данных акций в случае развода.