Раздел кредита между супругами после развода

Андрей
,
Москва
12.04.2020

Здравствуйте! Был в браке и в это время жена взяла кредит без моего ведома.В это время я с ней не жил. В данный момент в разводе и она хочет подать в суд для того, чтобы поделить выплату кредита пополам. Я хочу узнать, имею ли я право не платить половину данного кредита. Заранее спасибо

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Андрей!
В законе сказано: общие долги супругов при разделе их общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
В законодательстве такое понятие, как общий долг, отсутствует. Поэтому при наличии спора между супругами вопрос о том, является ли тот или иной долг общим, решается судом в каждом случае индивидуально. При этом судебная практика ( п. 5 разд. "Судебная коллегия по гражданским делам" Обзора судебной практики ВС N 1 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 13.04.2016) понимает под совместными долгами те, которые:
(или) возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи. Это, в частности, кредиты и займы, где созаемщиками выступают оба супруга (широко практикуется банками при оформлении ипотечных кредитов), либо один супруг выступает поручителем другого, либо имеется его письменное согласие на получение кредита другим супругом;
(или) возникли из обязательств одного из супругов, однако все полученное им было использовано на нужды семьи. И это, пожалуй, определяющий фактор для того, чтобы долг был признан совместным.
Если один из супругов оформил кредит на момент, когда супруги формально еще находились в браке, но уже проживали раздельно и фактически брачные отношения между ними были прекращены, то такой долг не может быть признан совместным (см, например, Апелляционные определения Ставропольского краевого суда от 29.03.2016 N 33-2141/2016; Мосгорсуда от 10.07.2015 N 33-20775/2015; Магаданского облсуда от 29.04.2015 N 2-636/2015, 33-452/2015).
Под нуждами семьи суды понимают расходы, которые направлены на обеспечение потребностей (как семьи в целом, так и каждого из ее членов), не связанных с ведением предпринимательской деятельности. В частности, это могут быть расходы на питание, на оплату жилья, коммунальных услуг, на организацию отдыха, на обучение и содержание детей, на оплату обучения одного из супругов, на медицинское обслуживание членов семьи.
Суды справедливо отмечают, что сам по себе факт нахождения в браке не является бесспорным доказательством того, что деньги, взятые одним из супругов в долг, были потрачены на семейные нужды.
Как известно, на то, чтобы взять потребительский кредит, согласия мужа/жены обычно не требуется. И цели такого кредита не всегда прописываются в договоре с банком. Поэтому нередко один из супругов берет подобные кредиты тайком от другого, а тратит полученные деньги исключительно "на себя". При рассмотрении подобных дел суды говорят:
Во-первых, что презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом не распространяется на случаи, когда тот берет на себя долговые обязательства перед третьими лицами. Проще говоря, если один супруг берет кредит, это не означает, что второй по умолчанию одобряет такой шаг.
Во-вторых, чтобы разделить долговое бремя пополам, нужно доказать "семейное" расходование заемных средств. И сделать это должен тот, кто настаивает на распределении долгов. Если убедительных доказательств не будет, суд не признает долг совместным.
Надо сказать, что в случае, когда кредит был оформлен лишь на одного из супругов, суд не может сам частично перевести долг на другого, ведь для этого требуется согласие банка. А банки, в свою очередь, крайне неохотно идут на любое изменение кредитного договора.
Поэтому на практике решения судов о разделе совместных кредитов, не выплаченных к моменту спора, чаще всего сводятся к тому, что заемщик должен сначала погасить долг, а затем уже идти требовать с бывшей половины возмещения части выплаченного кредитного обязательства.