Возврат излишне выплаченной зарплаты

Дмитрий
,
Полтавская
25.08.2014

Здравствуйте. Я работаю учителем в нескольких школах. С 2012 года, основное место работы вечерняя школа. В 2013 году в сентябре пригласили на работу в соседнюю школу по совместительству учителем информатики с недельной нагрузкой 12 часов, и в данной школе была ставка системного администратора. Так я отработал до 25 мая. В связи с окончанием действия трудового договора, я написал заявление об увольнение с должности учитель, от 30 мая. Директор предложила, что бы не отправлять меня в отпуск как системного администратора, написать мне заявление на увольнение по собственному желанию тоже от 30 мая и сразу написать заявление о приёме на работу от 01 июня. Июнь, июль, и август я работал там системным администратором, а с июля месяца по основному месту работы я находился в отпуске. Сейчас в школе поменялся бухгалтер и директор говорит, что почему-то мне не имели право начислять зарплату как системному администратору, так как я по основному месту работы был в отпуске. Так ли это. И как теперь с меня будут удерживать зарплату?

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте Дмитрий!
Отпуск является одним из видов времени отдыха (ст. 107 Трудового кодекса РФ). Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. То есть, с одной стороны, работник во время отпуска должен быть свободен от выполнения трудовых обязанностей, то есть отдыхать, но с другой - он вправе распоряжаться временем отдыха по своему усмотрению. Поскольку отпуск предоставляется лицу, работающему по трудовому договору, работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей именно по данному трудовому договору.
Таким образом, ТК РФ не содержит норм, устанавливающих запрет на работу по совместительству в период отпуска у другого работодателя. Если работник желает подработать именно на период отпуска у другого работодателя на условиях внешнего совместительства, то он может заключить срочный трудовой договор сроком до 28 календарных дней (ст. 59 ТК РФ).
Организации, принимающей такого внешнего совместителя, необходимо иметь в виду следующее.
В силу ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
В то же время в силу ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
В соответствии со ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Следовательно, осуществить возврат излишне выплаченной зарплаты совсем непросто.
Если причина излишней выплаты денежных средств относится к случаям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, то работодатель имеет право принять решение об удержании излишне выплаченной суммы из заработной платы работника. Срок для принятия такого решения не должен превышать одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Решение о взыскании переплаты, как правило, оформляется в форме приказа или распоряжения в произвольной форме. Унифицированной формы такого приказа законодательством РФ и подзаконными нормативными актами не установлено.
В Письме Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0 дано разъяснение, что согласие на удержание должно быть дано работником в письменном виде.
В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов всех сумм, которые должен получить работник при каждой выплате.
В случае отказа работника вернуть излишне выплаченное либо увольнения на момент обнаружения переплаты работодателю, скорее всего, за восстановлением нарушенного права придется обратиться в судебные органы.