Взыскание за вынужденный прогул

Елена
,
Барнаул
05.11.2014

Добрый день. Ситуация такая. Работала в должности бухгалтера у ИП. Из-за невыплаты зарплаты за 1 месяц хотела уволиться по собственному желанию, но написать заявление не успела из-за попытки работодателя применить ко мне физическую силу. Экстренно вынуждена была покинуть рабочее место. На следующий день подала заявление в полицию и направила уведомление работодателю, что не вышла на работу по причине его насильственных действий, невыплаты зарплаты и плохих условий труда. Также ушла на больничный по причине сильного психологического стресса. Прошел месяц, никакой реакции работодателя по увольнению и выплате зарплаты и компенсации за неисп.отпуск нет. Также не выплачивает больничный. К участковому его вызывали, он сказал, что ничего выплачивать не будет, так как я должна выплатить недостачу товара в магазине. На самом деле недостачи не было и я не была материально ответственным лицом. Никаких документов не предоставил, только договор о материальной ответственности на меня с поддельной подписью, в виде копии. по копии экспертизу делать отказались.
Обратилась в суд. Теперь нужно определиться как действовать в суде:
1. Могу ли я требовать кроме имеющейся задолженности, взыскание за вынужденный прогул, так как увольнения не было. Только вот трудовая у меня на руках, так как он отказался ее брать при трудоустройстве, сказал, что может потерять, пусть будет у меня.
2. У меня на руках остались некоторые документы оригиналы, в том числе и платежные ведомости. Можно ли их использовать в суде или меня могут обвинить за воровство документов. На самом деле я просто не успела их вернуть на рабочее место. Часто бывало, что я брала документы домой для работы в выходные. Работодатель был не против, сам просил меня об этом.
3. Можно ли требовать компенсацию морального вреда и в какой сумме обычно суд удовлетворяет?
Заранее спасибо за ответ.

Ответил адвокат -
Казаков Алексей Леонидович

Елена, здравствуйте!
В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, признает период отсутствия работника на работе, начиная со следующего дня после увольнения до дня вынесения решения о восстановлении на работе либо изменения формулировки увольнения, вынужденным прогулом.

Согласно ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. В этом случае орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику его среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ в случае незаконного лишения работника возможности трудиться работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. Такая обязанность наступает, если заработок не получен в результате:

незаконного отстранения работника от работы, увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения либо несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки; внесения в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника или о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ).

Взыскание заработной платы производится независимо от того, было ли заявлено работником такое требование. Это один из случаев, когда суду законом предоставлено право по своей инициативе выйти за пределы предмета иска (исковых требований) в порядке, установленном ст. 195 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

Если работник не ставит вопрос о восстановлении на работе, то суд вправе ограничиться взысканием в его пользу заработной платы за время вынужденного прогула и изменением формулировки увольнения. Взыскание заработной платы за время вынужденного прогула производится с первого дня невыхода работника на работу в связи с незаконным увольнением по день вынесения судом (либо иным органом, рассматривающим трудовой спор) решения о восстановлении на работе либо об изменении формулировки основания увольнения.

По второму вопросу: Понятие хищения содержится в п.1 Примечания к ст.158 УК РФ - под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Оцените сами, подпадают ли Ваши действия под эти признаки?

По третьему вопросу: Норма, изложенная в ст. 237 ТК РФ, дает работнику право потребовать от работодателя выплаты денежной суммы в случаях причинения ему морального вреда, в т. ч. и в судебном порядке (при возникновении спора). Суд определяет как факт причинения работнику морального вреда, так и размеры его возмещения. Количественных критериев оценки морального вреда, в отличие от материального вреда, причиненного здоровью, в судебной практике нет.

Предъявляя исковое требование о возмещении морального вреда, работник определяет размер денежной компенсации самостоятельно. Трудовое законодательство не содержит положений, регулирующих механизм определения размера денежной компенсации морального вреда, а также ее минимального и максимального размера. Поэтому отсутствует и единообразное применение норм, регулирующих порядок и размер возмещения морального вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст. 151 ГК РФ).

Размер компенсации морального вреда суд определяет, исходя из конкретных обстоятельств дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (п. 63 Постановления от 17.03.04 № 2).