Доплата при переселении

Светлана Павловна
,
Москва
20.10.2020

Здравствуйте

Не могли бы вы нам помочь в нашем вопросе. Думаю что тема затронутая мной будет очень актуальна и волнует не только меня но и десятки если сотни людей по всей России.

В 4 квартале 2018 года мне должна быть предоставлена новая квартира в республике по федеральной программе "переселения из ветхого и аварийного жилья" связи со сносом старого дома (статья 89 ЖК РФ). Старый дом давно признан аварийным и в 1-2 квартала этого 2011 года подлежит сносу (статья 86 ЖК РФ).

Местная администрация (непосредственный заказчик строительства) требует с переселенцев доплату за предоставление новых квартир. Основания доплат каждый раз были разные. Сначала Администрация заявила что у нее просто не хватает денег. Потом что общая площадь новых квартир будет больше прежних (доплата за «лишние» метры). В своих действиях Администрация ссылается на какие-то нормативные документы и на особенности регионального законодательства республики согласно которым переселенец обязан доплачивать. Но эти нормативные документы Администрация мне пока не предоставила.

Между тем мне было отказано в предоставлении квартиры т.к. я отказалась доплачивать. Сейчас я фактически проживаю во временном жилье в г. Москва. При этом Администрация игнорирует мои просьбы о предоставлении мне какого-нибудь официального документа «об отказе мне в выдачи квартиры в связи с неуплатой доплаты».

Правомерно ли такое требование доплат со стороны Администрации? Если такое требование не правомерно можно ли привлечь Администрацию к ответственности и по каким статьям?
Какие имею я шансы выиграть дело в суде?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Светлана Павловна!
К сожалению вы не указали, о каком регионе идет речь, законодательство субъектов РФ в данном вопросе может разниться, поэтому отвечая на ваш вопрос, приведем пример из судебной практики по делу со схожими обстоятельствами по вопросу правомерности требования доплаты при переселении из ветхого жилья.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 января 2018 г. по делу N 33-126/2018(33-5043/2017)

Судья Николаева Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:
Председательствующего Васильевой В.Г.,
судей Осиповой А.А., Местниковой С.А.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 17 января 2018 года
дело по апелляционной жалобе представителя ответчика на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 01 ноября 2017 года, которым по иску Н. к Окружной администрации г. Якутска о передаче в собственность жилого помещения с освобождением от выплаты разницы выкупной цены,
ПОСТАНОВЛЕНО:
Иск Н. к Окружной администрации г. Якутска о передаче в собственность жилого помещения с освобождением от выплаты разницы выкупной цены, удовлетворить.
Обязать Окружную администрацию г. Якутска заключить с Н. договор о передаче в собственность жилого помещения по адресу:.........., площадью *** кв. м, с освобождением от выплаты разницы выкупной цены в размере.......... руб.
Заслушав доклад судьи Местниковой С.А., представителя истца Л., изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Н. обратился в суд с иском к Окружной администрации г. Якутска о передаче в собственность жилого помещения, расположенного по адресу.........., с освобождением от выплаты разницы выкупной цены этого помещения, обосновывая свое требование тем, что пунктом 3.3.5; 3.3.6 Постановления ОА г. Якутска от 18 декабря 2014 N 373п предусмотрено, что собственником доплата за превышение площади в случаях предоставления жилого помещения большей площади. чем он ранее занимал, не производится, если переселение происходит в рамках реализации республиканской целевой программы по переселению граждан из ветхого, аварийного жилищного фонда.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
Не согласившись с указанным решением, представитель ответчика А. обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда и принять новое об отказе в удовлетворении иска, мотивируя тем, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права. В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", если стоимость жилого помещения, передаваемого в собственность взамен изымаемого жилья, выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность принятого решения в пределах доводов апелляционной жалобы и возражения на нее в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
Из установленных судом обстоятельств по делу следует, что истец Н. является собственником квартиры N..., расположенной по улице...........
В 2001 году дом по указанному адресу в установленном законом порядке признан аварийным, непригодным к проживанию и включен в адресную республиканскую целевую программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы", утвержденную Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 11.06.2013 N 193.
В рамках данной программы осуществлено переселение истца в иное жилое помещение, расположенное по улице...........
Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, осуществляется в случае включения такого дома в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
Если аварийный многоквартирный дом, в котором находится жилое помещение собственника, включен в указанную адресную программу, то собственник жилого помещения в силу ст. 16, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп (ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации).
При этом собственник имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Из смысла приведенной нормы права следует, что собственнику изымаемого жилого помещения иное жилое помещение предоставляется не на безвозмездной основе, а за счет стоимости выкупной цены изъятого жилого помещения.
По настоящему делу истец, как собственник изъятого жилого помещения, в соответствии с вышеуказанным законом воспользовался правом предоставления ему другого жилого помещения.
Вместе с тем, в соответствии с п. 3.3.5 Постановления Окружной администрации города Якутска от 18 декабря 2014 года N 373и "О внесении изменений в Положение о порядке сноса жилых (многоквартирных) домов и нежилых зданий, строений, сооружений на территории городского округа "Город Якутск", утвержденное Постановлением Окружной администрации города Якутска от 30 августа 2013 года N 203П. собственником производится доплата за превышение площади в случаях предоставления жилого помещения большей площади, чем ранее он занимал. Размер доплаты определяется как произведение разницы общих площадей и стоимости одного квадратного метра, установленного Министерством архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) или другим уполномоченным органом для городского округа "город Якутск".
Согласно пункту 1.7 Постановления от 23 апреля 2015 г. N 114п "О внесении изменений в положение о порядке сноса жилых (многоквартирных) домов и нежилых зданий, строений, сооружений на территории городского округа "город Якутск", утвержденное Постановлением Окружной администрации города Якутска ОТ 30 августа 2013 года N 203п, если стоимость предоставляемого жилого помещения выше размера возмещения изымаемого жилого помещения, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника.
Пунктом 1.8 этого Постановления, пункт 3.6.6, на котором основано требование истца об освобождении от выплаты разницы стоимости площади предоставленного жилого помещения, исключен.
По настоящему делу из акта приема передачи жилого помещения взамен изъятого следует, что жилое помещение по улице.......... истцу предоставлено 18 июня 2016, то есть после внесения изменений в порядок сноса жилых домов на территории ОА города Якутска. При этом размер площади предоставленного жилого помещения превышает площадь изъятого жилого помещения.
Соответственно согласно принятым изменениям разница стоимости предоставляемого жилого помещения и размера возмещения изымаемого жилого помещения подлежит компенсации истцом, как собственником изъятого жилого помещения.
Правила, установленные порядком сноса жилых домов, иных строений на территории ОА города Якутска, истцом в установленном законом порядке не оспорены.
Таким образом, судебная коллегия не усматривает оснований для освобождения истца от оплаты разницы стоимости предоставляемого жилого помещения и размера возмещения изымаемого жилого помещения.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции об удовлетворении иска незаконным и необоснованным, подлежащим отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении иска, судом не применена норма права, подлежащая применению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 01 ноября 2017 года отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении иска Н. к Окружной администрации г. Якутска о передаче в собственность жилого помещения с освобождением от выплаты разницы выкупной цены отказать.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
В.Г.ВАСИЛЬЕВА

Судьи
А.А.ОСИПОВА
С.А.МЕСТНИКОВА