Как признать приватизацию квартиры недействительной

Зинаида
,
Москва
03.07.2020

Добрый день. У меня такая ситуация. Живем в 4-х ком.кв. 6 человек, я с мужем, 2-мя совершеннолетними детьми и его (мужа) родителями. На момент приватизации в 1998г. все были прописаны в этой квартире. Я с семьей живу с 1988г. В 1998 г. в заявлении на приватизацию были подделаны подписи мои и моего ребенка (тогда ему было 2 года). В 1999г. у меня родился второй ребенок, прописался. Документы на приватизацию мы никогда не видели, т.к. они хранятся у золовки. Сейчас, старики продают квартиру. Мне пришлось подать в суд о незаконной приватизации, было 2 заседания, суд переносят, т.к. не было то ответчиков, то истцов. Но адвокат пишет исковое заявление от имени моего стаhшей дочери, якобы успеть до исполнения 21 года (оставалось 2 недели), а у нас с мужем прошло 2 срока исковой давности. Третье заседание перенесено на май. Заранее спасибо.

Ответил адвокат -
Стажер адвоката Королевой С.О. - Федина О.

Здравствуйте Зинаида!
Из Вашего запроса не ясно, как именно осуществлялась приватизация квартиры: на одного конкретного человека, на родителей мужа либо на всех пятерых (на момент 1998 года).
Приватизация (безвозмездная передача жилого помещения в собственность) может быть у человека только раз в жизни (кроме малолетних и несовершеннолетних) и это распространяется на всех людей, зарегистрированных в данном помещении. То есть, если в квартире прописаны 5 человек и в том числе ребенок, то по закону каждый в результате может получить долю (20/100), если он ранее ничего не приватизировал. Причем, любой из взрослых имеет право отказаться от приватизации, написав соответствующее заявление. Ребенок обязательно принимает участие!
Поэтому либо квартира имеет 1 собственника, либо квартира находится в общей долевой собственности.
Из Вашего запроса понятно, что Вы знали о приватизации, и получается принимали в ней участие (Вы не указываете, что писали отказ), так как, чтобы приватизировать квартиру, нужно собрать объемный пакет документов, в том числе и Ваше согласие, так как у Вас на тот момент уже был один несовершеннолетний ребенок.

Для того, чтобы доказать факт подделки Вашей подписи, нужно подать ходатайство в суде о проведении экспертизы.

Ребенок в 2 года, точно подписывать документы не мог самостоятельно, так как являлся несовершеннолетним и не обладающим полной дееспособности на тот момент. В соответствии со п. 1 ст. 28 ГК РФ, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 ст. 28 ГК РФ, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Далее, п. 3 ст. 28 ГК РФ, имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

В соответствии с п. 1 ст. 181 ГК РФ, срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (п. 3 ст. 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

Резюмируя вышесказанное, у Вас и у Вашего мужа прошел срок исковой давности, поэтому скорее всего в удовлетворении иска Вам будет отказано.

Можно попытаться признать приватизацию недействительной и аннулировать, если докажите, что при приватизации были нарушены интересы 3-х лиц незаконно проведенной сделкой.
В данном случае иск следует подавать от имени Вашего ребенка. Очевидно, что ребенок не мог защищать свои права в таком возрасте. Следовательно, достигнув совершеннолетия и приобретя полную дееспособность, гражданин вправе обратиться в суд и потребовать признания приватизации недействительной. На это ему отводится 3 года. То есть до 21 года, бывший несовершеннолетний может рассчитывать на судебную защиту нарушенного права. Но даже если срок исковой давности истек, не всегда это будет служить основанием к отказу в рассмотрении дела по существу. Закон предусматривает, что в судебном заседании ответчик вправе требовать, чтобы суд отказал в иске, так как соответствующий срок истцом, чье право было нарушено, пропущен. Однако, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, и в этом случае выносится решение об отказе в иске. Если же ни ответчик, ни истец не заявили о применении исковой давности – дело будет рассматриваться по существу.
Но даже если срок исковой давности пропущен в некоторых случаях, при наличии доказательств, суд может признать, что срок исковой давности был пропущен по уважительной причине, и нарушенное право гражданина подлежит защите.
Истец, например, может заявить, что он был несовершеннолетним и не мог самостоятельно защищать свои права в суде. В качестве аргумента, что права бывшего несовершеннолетнего при приватизации были нарушены, является отсутствие разрешения от органа опеки и попечительства о не включении ребенка в число собственников квартиры.

Если же действительно, у Вас 1 собственник, то он может самостоятельно продать квартиру с прописанными в ней 3-ми лицами. Снять взрослых с регистрационного учета можно будет через суд.