Умершим ранее были поданы документы на приватизацию

Григорий
,
Москва
09.08.2020

Подскажите, могу ли я через суд признать право собственности на квартиру.
Я являюсь наследником дяди по завещанию, дядя недавно умер. Он был одиноким и проживал в квартире, на которую был заключен договор социального найма, в котором в качестве члена его семьи был указан его брат, который умер раньше его. Дядя при жизни выдал мне доверенность на приватизацию квартиры и я обратился с заявлением о приватизации, но сотрудники МФЦ устно отказали в принятии данного заявления, поскольку было необходимо внесение изменений в договор социального найма в части исключения из него умершего брата дяди. Мною был подан запрос на предоставление услуги о заключении дополнительного соглашения к договору социального найма. Попутно я все-таки направил заказным письмом в ДГИ г. Москвы заявление о приватизации квартиры. Когда был готов измененный договор соцнайма, дядя умер.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Григорий!
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в 2-месячный срок со дня подачи документов (ст. 8 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
В вашем случае, вы подали заявление о приватизации от имени дяди, пусть и без приложения необходимо пакета документов, что должно быть расценено, как выражение его воли на приватизацию. Поэтому, полагаю, что признание права собственности возможно в судебном порядке, тем более, что положительная судебная практика по делу со схожими обстоятельствами имеется:
Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2018 по делу N 33-22330/2018
Требование: О включении квартиры в наследственную массу.
Обстоятельства: Истцы ссылаются на то, что умер наследодатель, который составил завещание на все принадлежащее ему движимое и недвижимое имущество в их пользу в равных долях, завещание было удостоверено нотариусом, которым на основании их заявления открыто наследственное дело к имуществу лица, в состав наследственного имущества не включена квартира, наследодатель проживал в спорной квартире на основании договора социального найма, но при жизни выразил волю на ее приватизацию и обратился в установленном порядке с таким заявлением.
Решение: Требование удовлетворено.
Если бы вы заявление о приватизации не подали, то совершенные действия по оформлению договора социального найма не могли бы расцениваться как действия по приватизации квартиры, и судебной перспективы у дела бы не было.
В любом случае, рекомендую вам обратиться за помощью к нашим адвокатам, вы поможем вам оформить право собственности на квартиру.