Как расторгнуть договор ренты

Галина
,
Москва
25.06.2020

Как расторгнуть договор ренты, если плательщик не исполняется своих обязательств?
Моя тетя в 1999г заключила договор ренты со своей племянницей, которая умерла в 2011г. В составе наследства квартира перешла в собственность с обременением договором ренты 1/2 ее несовершеннолетней дочери и 1/2 ее матери (бабушка девочки). В 2016г бабушка умерла. Оказалось завещание на постороннего человека, которому переходит в собственность все ее имущество. В судебном порядке (т.к. бабушка была опекуном девочки) было заключено мировое соглашение, по которому девочка становится 100% собственником квартиры с обременением договором ренты. Решение суда вступило в силу в мае 2017г., девочка в апреле 2017г стала совершеннолетней. За это время она не смогла исполнять обязательств по договору ренты, более того всегда грубо вела себя с рентополучателем. Выплат не делала, ухаживать и помогать отказывалась, оплату коммунальных платежей до сих пор рентополучатель производит со своей банковской карты автоплатежом. Сейчас ей 83 года и она проживает в семье своей младшей сестры, которой 74 года. Иногда она не с первого раза понимает, что ей говорят, плохо видит. Но всех узнает хоть и не сразу и отвечает адекватно. Как можно расторгнуть договор ренты и переоформить его на того, кто реально ухаживает за ней.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Галина!
Расторжение договора ренты возможно только в судебном порядке, если стороны не согласны на его расторжение по доброй воле, либо если договор не содержит условия о праве получателя ренты на односторонний отказ от договора в связи с его нарушением. До обращения в суд необходимо направить плательщику ренты уведомление, в котором указать на имеющие место нарушения договора и намерение получателя ренты обратиться в суд с иском о расторжении договора ренты в связи с его нарушением (неисполнением или ненадлежащим исполнением) стороной. Если в договоре не содержится иной срок для рассмотрения такого уведомления плательщиком ренты, то согнано требований закона обращение в суд возможно не ранее, чем через 30 дней с момента получения плательщиком ренты уведомления о расторжении договора.
Установление в судом заседании обстоятельств, свидетельствующих о существенном нарушении плательщиком ренты условий договора, является основанием для расторжения договора и возвращения обремененного рентой имущества в собственность получателя ренты.
В силу норм ГПК на каждой стороне лежит обязанность представить в суд доказательства в подтверждение тех обстоятельств, на которые сторона ссылается в обоснование иска либо в его опровержение. Недоказанность, то есть не представление надлежащих, допустимых и достаточных доказательств в подтверждение своей позиции, может повлечь принятие судебного решения в пользу другой стороны.
Также объем обязательств плательщика ренты зависит от вида ренты (постоянная она или пожизненная, или с иждивением).
Поскольку в вашем вопрос не содержится указания на вид ренты, который вы хотите расторгнуть, рекомендую вам перед обращением в суд обязательно обратиться за очной консультацией й к адвокату, чтобы определить объем необходимых доказательств и возможную перспективу дела. Также вам может быть оказана профессиональная помощь как в составлении необходимых процессуальных документов, так и в ведении судебного процесса.
Также полагаю, вам будет полезно ознакомиться с судебной практикой по делу со схожими обстоятельствами, из которого вы увидите, чем руководствуются суды, разбирая данные споры.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-51567

Судья: ФИО

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе: председательствующего фио
судей: фио, фио
при секретаре фио
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио
Дело по апелляционной жалобе представителя ответчика наименование организации по доверенности фио
на решение Зеленоградского районного суда адрес от дата,
которым постановлено:
- исковое заявление фио к наименование организации о расторжении договора пожизненной ренты - удовлетворить,
- расторгнуть договор пожизненной ренты, заключенный дата между фио и наименование организации, удостоверенный нотариусом адрес фио, и зарегистрированный в реестре за N 2-- возвратить квартиру, расположенную по адресу: адрес адрес в собственность фио,
- решение является основанием для погашения в ЕГРП записи о праве собственности наименование организации, и внесении записи о регистрации права собственности фио на квартиру по адресу адрес,
- взыскать с наименование организации в пользу фио расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма,

установила:

фио обратилась в суд с иском к наименование организации о расторжении договора пожизненной ренты, ссылаясь на то, что указанный договор был заключен дата ответчику передана в собственность квартира по адресу адрес, в обмен на выплату пожизненной ренты в размере сумма ежемесячно, с последующей индексацией, но не ниже МРОТ, ответчик также как собственник обязался оплачивать коммунальные платежи, электроэнергию и телефонную связь. Свои обязательства рентоплательщик исполнял ненадлежащим образом, рентные платежи выплачивались нерегулярно, не соответствовали МРОТ, коммунальные платежи не уплачиваются с дата. Считая условия договора существенно нарушенными, истец просила расторгнуть договор пожизненной ренты, признать право собственности истца на квартиру 6 корп. 302А адрес, погасив в ЕГРП запись о праве собственности наименование организации на указанную квартиру, взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины.
Заочным решением суда от дата исковые требования фио удовлетворены.
Определением суда от дата по ходатайству ответчика заочное решение отменено, рассмотрение дела по существу возобновлено.
В судебном заседании истец фио, ее представитель по доверенности фио на требованиях искового заявления настаивала.
Представитель ответчика наименование организации по доверенности фио в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала, ссылаясь на то, что наименование организации изначально исполняло принятые на себя обязательства по договору ренты в соответствии с условиями соглашения, однако в дата у организации возникли финансовые трудности. фио предлагалось перевести договор ренты на другого рентоплательщика, от чего она отказалась. Также указала, что при расторжении договора ренты стороны должны быть приведены в первоначальное положение, то есть с фио необходимо взыскать полученную по сделке плату в размере сумма.
Представитель третьего лица Управления Росреестра адрес в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дате времени месте судебного заседания.
Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого просит представитель ответчика наименование организации по доверенности фио по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, утверждает, что суд неправильно установил юридически значимые обстоятельства по делу, неверно применил нормы материального права.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца фио по доверенности фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, и находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, как постановленное в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями законодательства.
Разрешая спор, суд первой инстанции, верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, правильный анализ которых изложен в решении суда.
В соответствии со ст. 583 ГК РФ, по договору ренты одна сторона получатель ренты передает другой стороне в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Согласно ст. 599 ГК РФ в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных ст. 594 ГК РФ либо расторжения договора и возмещения убытков.
Как правильно установлено судом и следует из материалов дела, дата между сторонами заключен договор пожизненной ренты, удостоверенный нотариусом адрес фио, по условиям которого, истец передал в собственность наименование организации принадлежащую ей по праву собственности квартиру по адресу адрес за сумма, тогда как ответчик в свою очередь обязался ежемесячно выплачивать получателю ренты сумма, но не менее одного минимального размера оплаты труда; содержание при увеличении МРОТ подлежит пропорциональному увеличению. Пожизненная рента подлежит выплате по окончании каждого календарного месяца до момента смерти рентополучателя. Плательщик ренты также обязуется оплачивать коммунальные услуги, расходы за пользование электроэнергией и марка автомобиля, а также расходы по абонентской плате за телефон, кроме междугородних и международных переговоров. После государственной регистрации перехода права собственности плательщик ренты осуществляет за свой счет эксплуатацию квартиры, а также участвует соразмерно с занимаемой площадью в расходах, связанных с эксплуатацией и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома. (л.д. 15).
Договор зарегистрирован дата, после чего у ответчика возникло право собственности на квартиру. (л.д. 17).
Как следует из пояснений представителей сторон и подтверждено распиской (л.д. 139), фио получила денежные средства за квартиру в размере сумма. Согласно выписке по счету, фио также получала безналичными переводами денежные средства в счет рентных платежей.
С дата денежные средства в адрес получателя ренты стали поступать со значительными просрочками; размер платежа с дата не индексируется, с дата не оплачиваются коммунальные платежи, электроэнергия, абонентская плата за телефон. Также сторонами взаимно подтверждено, что истец направила в адрес ответчика предложение о расторжении договора, после чего представитель наименование организации связался с ней и предложил заключить договор с другим агентом, предложенным стороной ответчика, от чего фио отказалась.
Пунктами 6, 7, 8 договора ренты предусмотрено, что плательщик ренты обязуется в течение жизни получателя рента ежемесячно выплачивать на содержание получателя ренты сумма, но не менее одного минимального размера оплаты труда; содержание при увеличении МРОТ подлежит пропорциональному увеличению. Пожизненная рента подлежит выплате по окончании каждого календарного месяца до момента смерти рентополучателя. Плательщик ренты также обязуется оплачивать коммунальные услуги, расходы за пользование электроэнергией и марка автомобиля, а также расходы по абонентской плате за телефон, кроме междугородних и международных переговоров. После государственной регистрации перехода права собственности плательщик ренты осуществляет за свой счет эксплуатацию квартиры, а также участвует соразмерно с занимаемой площадью в расходах, связанных с эксплуатацией и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома.
Истцом представлены выписки по банковскому счету, в соответствии с которыми с дата перечисление ренты происходит со значительными задержками (за июль 2016 - дата), а с дата рентная плата не выплачивается. Кроме того, истцом представлены квитанции об уплате коммунальных платежей, оплате электроэнергии, абонентской платы за телефонную связь с дата, которые она была вынуждена оплачивать самостоятельно, поскольку ответчиком обязательства по договору в этой части не исполнялись.
Исходя из установленных по делу и приведенных выше обстоятельств по делу, суд пришел к правильному выводу о том, что рентоплательщик допускал неоднократные и существенные нарушения условий договора ренты, что дает право истцу требовать расторжения договора, в связи с чем исковые требования удовлетворены.
Все приведенные выводы решения сделаны на основании правильно и полно установленных юридически значимых обстоятельств по делу, при верном применении норм материального права, коллегия с ними согласна.
В поданной апелляционной жалобе представитель ответчика не согласен с выводом решения о расторжении договора, указывая, что истец был вправе требовать выкупа ренты. Коллегия полагает этот довод неверным, поскольку право получателя ренты просить о расторжении договора закреплено в качестве альтернативного в ст. 599 ГК РФ.
С доводами о несоблюдении досудебного порядка разрешения спора коллегия также не согласна, так как материалами дела подтверждается направление истцом в адрес ответчика претензии по юридическому адресу организации.
По мнению ответчика, суд был обязан взыскать с истца выкупную цену в размере суммы, уплаченной при заключении договора. Коллегия не может принять такой довод во внимание, потому что соответствующего требования в суде первой инстанции не было заявлено.
Ссылки ответчика на неправильно взысканный с них размер госпошлины коллегия также отклоняет, поскольку распределение судебных расходов соответствует положениям ст. 98 ГПК РФ.
Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы жалобы не содержат оснований к отмене либо изменению решения.
Руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Зеленоградского районного суда адрес от дата - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.