Можно ли отсудить ренту после смерти

Евгений
,
Невиномысск
08.08.2020

Добрый день. Подскажите пожалуйста, мой отец в 2010 году составил генеральное завещание на маму, т.е. на свою жену. В 2013 году составил договор пожизненной ренты с иждивением на моего брата и меня по 1/2 каждому. В 2016 году папа умер. Мы оформили документы как положено на каждого. В настоящее время мама, я и мои дети проживаем в доме папы. Несмотря на договор имеет ли право одна из сторон расторгнуть договор, в связи с не исполнением своих обязательств? Можно ли отсудить ренту после смерти? А также имеет ли право мама на на часть, так как она являлась законной супругой папы? И имеет ли право одна из сторон оставить в залог свою часть в банке при оформлении ипотеки для приобретения иного жилья не известив другую сторону и каковы последствия?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Евгений!
Из ваших объяснений следует, что при жизни отца был заключен, зарегистрирован и исполнен договор пожизненного ренты. Вы с братом стали собственниками дома по 1/2 доли каждый. Со смертью отца обременение в виде ренты было снято, и вы можете свободно распоряжаться своими долями - продать, подарить, завещать, заложить. В связи с этим ваш брат может оформить договор залога своей части дома, т.к. он является ее собственником.
Если дом, о котором идет речь, был приобретен в период брака, он является совместной собственностью супругов, и ваша мама, если считает, что договором пожизненной ренты были нарушены ее права на владение, пользование и распоряжение супружеской собственностью, вправе ставить вопрос о признании данного договора недействительным в части распоряжения ее супружеской долей.
В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Поскольку супруга нет в живых, данные требования могут быть заявлены к вам, как собственникам данного помещения.
Если же дом не является совместно нажитым супружеским имуществом, то мама не может на него претендовать, т.к. на момент смерти отца дом не являлся уже го собственностью и, следовательно, не входит в состав наследственного имущества. Поэтому даже при наличии завещания она не может получить данное имущество в собственность.
Расторгнуть договор могут лишь его стороны, поскольку отца нет в живых, то расторгнуть договор ренты уже нельзя, тем более, что он исполнен.
Ваша мать, как наследница по завещанию вправе ставить вопрос о признании данного договора недействительным, если имеются иные основания недействительности заключенной сделки.