Оспорить договор ренты после смерти рентополучателя

Зинаида
,
Москва
28.07.2020

Здравствуйте! Могу ли я признать договор ренты недействительным в следующей ситуации. Мой отец умер несколько лет назад, у него осталась мать (моя бабушка) и я. Пока мы жили вместе я за бабушкой ухаживала, но после окончания института я уехала в другой город. С бабушкой созванивались постоянно, я пересылала ей деньги, иногда приезжала к ней. Когда бабушке стало совсем плохо - она не ходила, плохо видела, иногда не узнавала даже меня, я наняла ей сиделку. Недавно бабушка умерла и я узнала, что оказывается, она подписала с сиделкой договор ренты, и теперь наша квартира отошла ей. Как я могу вернуть квартиру?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Зинаида!
Поскольку ваш отец скончался раньше своей матери - вашей бабушки, то все права наследования перешли к вам, как внучке наследодателя.
Поэтому первым вашим шагом должно быть обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства, несмотря на то, что квартира, переданная гражданином по договору ренты, на момент его смерти уже не находится в его собственности и, следовательно, не входит в наследственную массу и не наследуется его наследниками.
Однако после смерти наследодателя - получателя ренты договор ренты может быть оспорен и признан судом недействительной сделкой (п. 2 ст. 166 ГК РФ).
Так, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, то наследники вправе обратиться после его смерти с иском в суд о признании сделки недействительной, в том числе по основаниям, предусмотренным ст. ст. 177, 178 и 179 ГК РФ (п. 2 ст. 166 ГК РФ; п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Из ваших объяснений следует, что состояние здоровья бабушки позволяет вам сомневаться в том, что в момент подписания договора она отдавала отчет своим действиям и могла ими руководить. Указанное является основанием для признания договора ренты недействительным на основании ст. 177 ГК РФ.
Также вы можете попытаться доказать в суде, что бабушка была введена в заблуждением сиделкой при заключении договора ренты. Статья 178 ГК РФ предоставляет вам такую возможность при наличии достаточных доказательств.
Договор ренты, совершенный под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств также может быть признан недействительным по иску наследника получателя ренты (ст. 179 ГК РФ).
В случае признания сделки недействительной квартира может быть унаследована вами по завещанию или по закону.
Поскольку оспорить договор ренты после смерти рентополучателя можно только в судебном порядке, вам потребуется помощь опытного адвоката для успешного ведения столь сложного процесса. Наши адвокаты имеют большой опыт ведения подобных дел и будут рады вам помочь. Обращайтесь.