Пожизненное содержание с иждивением в период брака

роман
,
Краснодар
06.08.2020

Супруге до вступления в брак была передана доля на жилой дом и земельный участок. Затем уже после вступления в брак по договору пожизненного содержания с иждивением к ней переходит еще одна доля на указанные объекты недвижимости. Затем она без согласия супруга из своей общей сложившейся доли дарит ее часть. После смерти одаряемого данная доля по наследству перешла к его родственником. Сейчас супруг пытается уменьшить долю наследников заявляя в суде что договор дарения является не действительным по тем основаниям что был заключен без его согласия. Какие в данном случае могут быть варианты

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Роман!
Пожизненное содержание с иждивением, осуществляемое за счет средств общего имущества супругов, влечет раздел имущества, являющегося предметом договора (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2015 по делу N 33-6410/15). По данному делу, включая в состав совместно нажитого имущества квартиру и определяя в нем доли супругов равными, суд установил, что жилое помещение приобретено в период брака сторон, договор пожизненного содержания с иждивением является возмездным, поскольку исходя из п. 3 договора пожизненной ренты, плательщик ренты обязуется пожизненно выплачивать получателю ренты ежемесячно 3-кратный размер МРОТ, что согласуется с положениями ст. 423 ГК РФ о возмездности договора.Поэтому, так как по условиям договора плательщик ренты обязался осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина, расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих доходов супругов, суд пришел к выводу о том, что недвижимое имущество, приобретенное на основании договора, является совместной собственностью сторон.
Таким образом, и в вашем случае, доля квартиры, полученная супругой по договору пожизненного содержания с иждивением, может быть признана совместной собственностью супругов, если будет доказано, что выплаты осуществлялись в период брака за счет общего супружеского имущества.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Таким образом, требования супруга логичны с точки зрения норм права, однако, следует обратить внимание на срок исковой давности (как по требованию о признании доли квартиры совместно нажитым имуществом, так и по требованию о признании сделки недействительной), пропуск которого является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Наш ответ носит общий характер, рекомендую вам обратиться за очной консультацией к адвокату, на которой после изучения документов и полного анализа ситуации можно определить непосредственную перспективу дела.