Смогут ли оспорить договор пожизненного содержания после смерти

Галина
,
Москва
12.08.2020

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, смогут ли оспорить договор пожизненного содержания после смерти, если бабушка практически слепая, и расписаться в договоре сама не сможет? И еще, у нее конечно в силу возраста бывают завихрения, но не настолько, чтобы она не понимала, что делает. Так вот, если я приглашу врача на ее осмотр перед подписанием договора, будет ли этого достаточно, чтобы договор не оспорили ее родственники? Они живут в другом городе, сами за ней не ухаживают, а я соседка, живу рядом, но не хочется потом остаться ни с чем. Спасибо

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Галина!
Конечно, у родственников, как наследников бабушки по закону, есть право после ее смерти обращаться в суд и просить оспорить договор пожизненного содержания, лишить их этого права невозможно. Но обращение в суд с иском вовсе не гарантирует его удовлетворения, если не представлены необходимые доказательства для оспаривания сделки. Безусловно, если есть основания полагать, что состояние здоровья бабушки такого, что она может быть признана не отдающей отчет своим действиям, лучше провести ее освидетельствование перед заключением договора - пригласить врачей, чтобы в медицинской карте или выписке подробно было описано состояние ее здоровья перед заключением договора. Это вам очень поможет при судебном споре, т.к. судебные эксперты своим выводы о вменяемости человека после смерти делают в основном на основании изучения данных медицинской документации. Что касается слепоты, то здесь также следует подстраховаться и подписывать договор через рукоприкладчика.
Судебная практика подтверждает, что при грамотном оформлении договора пожизненного содержания оспорить его после смерти проблематично.
Вот например, результат судебного разбирательства дела со схожими обстоятельствами.
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.02.2017 по делу N 33-6330/2017: Суд отказал в иске о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением, согласившись с мнением нижестоящего суда о том, что на момент подписания договора ренты получатель ренты отдавала отчет своим действиям и могла руководить ими, доказательств обратного истцом не представлено. Нотариус подтвердила, что при подписании договора получатель ренты являлась психически здоровым человеком, у нотариуса ее адекватность сомнений не вызвала, она не могла собственноручно поставить свою подпись в договоре ввиду полной утраты зрения, в связи с чем ей было разъяснено, что за нее может расписаться рукоприкладчик, на что получено было согласие. Перед подписанием текст договора был прочитан вслух, в документах указана причина привлечения рукоприкладчика. Допрошенная судом врач-психиатр подтвердила в суде, что была приглашена осмотреть получателя ренты в связи с заключением договора пожизненного содержания с иждивением. При осмотре нарушений памяти не имелось; признаков депрессии, эмоционального расстройства не наблюдалось; признаки психического расстройства отсутствовали, она была в полной мере дееспособна для заключения сделки. Допрошенный судом представитель ответчика подтвердил, что на момент заключения договора получатель ренты добровольно выражала свое желание на заключение с сыном договора пожизненного содержания с иждивением. Сам договор был зачитан нотариусом вслух лично, с условиями договора она согласилась (ст. 601 ГК РФ).
Если же ваш спор дойдет до суда, в любом случае рекомендую вам воспользоваться помощью наших адвокатов, т.к. ведение данного рода судебных процессов требует особых юридических познаний и опыта.