Могу ли я не пустить менять стояк

Анна
,
д. Н. Армязь
19.09.2020

здравствуйте, у меня сложилась такая ситуация. Мы живем в многоквартирном доме на втором этаже. У соседки снизу управляющая компания меняла стояк и в соединении с нашей трубой под потолком треснула труба. Теперь управляющая компания хочет пометь у нас в квартире стояк, но я не хочу, чтобы у нас долбили пол в туалете. Так же нас заставляют снимать унитаз. Могу ли я не пустить менять стояк?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Анна!
Инженерные сети, проходящие через перекрытия МКД, относятся к общему имуществу. Проводить ремонт таких сетей обязана управляющая компания за счет средств на содержание.
Потребитель обязан допускать представителей управляющей компании в занимаемое жилое помещение для выполнения необходимых ремонтных работ по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время (пп. "е" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг).
После выполнения ремонтных работ работники управляющей компании обязаны привести разбитый пол или потолок в порядок.
А вот если в квартире трубы скрыты коробом, плиткой, натяжным потолком и т.п., то восстанавливать их управляющая компания не обязана. Доступ к стояку должен быть открыт. Вины управляющей компании в том, что стояк, относящийся к общему имуществу, заложен плиткой, нет, соответственно, она не обязана возмещать такой вред.
Приведем примеры из судебной практики.
Арбитражный суд Самарской области не удовлетворил иск собственника помещения, в котором тот требовал компенсировать стоимость разрушенной конструкции (гипсокартонный короб). Суд постановил, что установленный гипсокартонный короб не позволял осуществлять работы на общедомовых коммуникациях. Таким образом, устанавливая декоративные короба, собственник принимает на себя риск возможного их демонтажа при возникновении необходимости обеспечения доступа к общедомовому имуществу (решение от 02.04.2014 N А55-25303/2013).
Помещения были затоплены по причине выпадения заглушки на тройнике стояка канализации. Стояк был спрятан под декоративным гипсокартонным коробом, который, безусловно, препятствовал доступу ремонтной бригады ТСЖ к канализационному трубопроводу для проведения технического обслуживания. Суд признал виновными обе стороны, так как собственник не обеспечил доступа к общедомовому имуществу сотрудникам ТСЖ, а товарищество, в свою очередь, не применило своевременных мер контроля (см. Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2016 N А13-260/2015).
Таким образом, вы не вправе препятствовать управляющей компании в проведении ремонтных работ.