Могут ли уволить по срочному договору беременную

Маргарита
,
Москва
07.10.2020

Добрый день! Человек работает в наст. время по срочному трудовому договору на период отсутствия основого работника (декрет). Срок действия договора имеется ввиду дата четко не прописан в самом договоре. Отсутствующая работница выходить на работу пока не собирается планирует не раньше чем через год. Этот человек который по срочному договору тоже беременеет есть ли шанс что ему выплатят все компенсации установленные государством? в ст. 261 тк рф сказано что уволить беременную женщину не имеют права но одновременно сказано что если она на месте работницы которая в декрете то ее уволить все же имеют право. ситуация получается очень двоякая. Как обычно решаются подобные споры в чью пользу?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Маргарита!
В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. В период действия срочного трудового договора на данных работников распространяются все права и гарантии, предоставляемые работникам, принятым по трудовым договорам на неопределенный срок.
При этом согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Следовательно, по общему правилу работодатель должен уволить временного работника в день выхода основного.
Однако согласно ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.
При этом нахождение работника в отпуске по уходу за ребенком, а также наличие ребенка в возрасте до трех лет не являются препятствием для прекращения срочного трудового договора. Данный вывод обусловлен тем, что положения ст. 81 ТК РФ о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске, а также положения ст. 261 ТК РФ о запрете расторжения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя. Трудовое законодательство предусматривает истечение срока трудового договора как самостоятельное основание прекращения трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) наряду с таким основанием, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Таким образом, срочный трудовой договор прекращается на основании объективного события - истечения срока его действия (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 10.02.2016 по делу N 33-1312/2016, Определение Московского городского суда от 20.02.2012 по делу N 33-5429, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.02.2018 по делу N 33-2558/2018).
Порядок прекращения трудового договора с работником, принятым на работу по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, не требует письменного предупреждения последнего о прекращении действия трудового договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).
Трудовое законодательство не запрещает впоследствии принимать данного временного работника на работу для замещения другого работника по новому срочному трудовому договору, поэтому увольнение и последующий прием работника не могут рассматриваться как ущемляющие его права действия работодателя.