Увольнение из-за судимости

Илья
,
Москва
12.05.2020

Здравствуете! Подскажите пожалуйста! Ситуация такая, знакомая работает воспитателем в детском саду, уже 25 лет, сейчас попросили предоставить справку о наличие ( отсутствие) судимости, у нее в 1983 году, работая в магазине, была судимость за не правильную цену на выставленном чеке на товаре, был суд и назначен штраф. Может ли эта судимость перевести к увольнению? И какая статья у нее была? т.к. Она не помнит Заранее спасибо!

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Илья!
Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ К педагогической деятельности не допускаются лица:
- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
- имеющие или имевшие судимость, за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
Лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.
В соответствии с пп. «б», п.3, ст.86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.
Скорее всего, Ваша знакомая была осуждена либо по ст. 156 «Обман потребителей», либо по ст. 156.6 «Нарушение государственной дисциплины цен» УК РСФСР.
Таким образом, ее судимость погашена, осуждена она была за не тяжкое преступление, что не может стать причиной увольнения.