Как оспорить увольнение за прогул

Леонид
,
Москва
22.08.2023

Я доктор тех. наук, ветеран труда, работаю в ФГУП ВНИИ с 1970 года в должности главного научного сотрудника.
В последние 2 года у меня начались разногласия с руководством по научно-техническим вопросам, связанным с обеспечением обороноспособности страны, в результате чего я был вынужден направить обращение к Президенту РФ, которое в настоящее время рассматривается в заинтересованных ведомствах.
Как только об этом узнало руководство (примерно год назад), сразу было прекращено финансирование моей работы и резко снижена зарплата до 12-14 тыс. р. в месяц. В результате я стал работать по 4 часа в день, примерно с 7 до 11 часов, что было устно обговорено с моим начальником.
19 января меня вызвал директор и предложил уволиться по собственному желанию, но я отказался.
Тогда 5 февраля был выпущен приказ о моем увольнении за прогулы.
Ссылки в приказе на мои прогулы 15 и 17 января ложные. 17 января был отпущен весь коллектив подразделения, что можно проверить по компъютерному учету, а 15 января я находился в местной командировке, о чем был устно уведомлен мой начальник, что является обычной практикой, т.к. письменного оформления местных командировок у нас не предусмотрено.
Что надо делать?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Леонид!
В силу пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 2)).
Спорное основание увольнения чаще всего оспаривается работниками в тех случаях, когда:
- прогула фактически не было, для отсутствия на работе есть уважительные причины (в том числе при использовании донором дней отдыха, нахождении работника в отпуске без сохранения заработной платы или в случае отсутствия на работе после прекращения трудовых отношений в силу закона);
- при увольнении работодатель не выполнил требования процедуры ст. 193 ТК РФ;
- работодатель нарушил сроки привлечения работника к дисциплинарной ответственности за прогул (уволил по истечении месяца со дня установления факта прогула, не считая времени нетрудоспособности и отпусков);
- работодатель произвел увольнение за прогул во время отпуска или болезни работника (нарушение ч. 6 ст. 81 ТК РФ);
- работодатель уволил работника за прогул, за который уже назначал иное наказание;
- работодатель уволил работника за прогул в период приостановления тем работы на законных основаниях.
Нередко, особенно при конфликтах работника с руководителем предприятия, работодатель пытается использовать нечаянные или специально допущенные собственные недочеты в оформлении документации против работника. В том числе с помощью таких доказательств работодатель иногда пытается и избавиться от работника по статье за прогул.
Отсутствие работника на рабочем месте в связи с командировкой, пусть даже неправильно или неполно оформленной, признается судом уважительной причиной отсутствия и не может служить основанием увольнения.
В соответствии со ст. 391 ТК РФ Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и попытаться представить доказательства в суд о незаконности увольнения за прогул.