Возврат денег за путевку за границу (коронавирус)

Татьяна
,
Самара
16.08.2020

Добрый день, у меня вопрос в рамках возврата денежных средств за несостоявшийся тур в Италию в мае из-за COVID. На текущий момент есть положительная судебная практика в части удовлетворения исков в пользу исца.
Но мой судья утверждает, что ПП №1073 от 24.07.2020 применяется ко всем договорам, заключенным до 31.03.2020.
Я считаю, что ПП №1073 от 24.07.2020 не применяется к договорам, расторгнутым до 31.03.2020 согласно нижеуказанным пунктам:
Согласно ст. 4 ГК РФ («Действие гражданского законодательства во времени»):
«1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса».
Согласно ч. 2 ст. 422 ГК РФ («Договор и закон»):
«2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров».
Таким образом, принятое во исполнение ФЗ №166 от 08.06.2020 и Постановление Правительства №1073 от 20.07.2020 распространяет свое действие на отношения (договоры), возникшие до 31.03.2020, но применяется к правам и обязанностям, возникшим только после введения его в действие (24.07.2020), поскольку в ФЗ№166 от 08.06.2020 прямое указание на обратное отсутствует.
Таким образом, необходимо учитывать, что Туроператор не вправе был произвольно увеличивать срок возврата денежных средств по ранее расторгнутым договорам, поскольку это не было предусмотрено действовавшим на тот момент законодательством.
Прошу пояснить правомерность применения указанных мною норм. Есть ли смысл настаивать в суде на дате расторжения договора? Есть ли возможность выиграть суд?
Заранее спасибо!

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Татьяна!
Из ваших объяснений следует, что вы полагаете, что поскольку договор на оказание туристических услуг был расторгнут до 01.04.2020г., то и возврат денег за путевку за границу из-за коронавируса не подпадает под Постановление Правительства №1073 от 24.07.2020 "Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Согласиться с вашим видением ситуации я не могу, поскольку текст Положения не акцентирует внимание на дате расторжения договора на оказание туристических услуг.
Из текста Положения следует, что Правительством РФ принято решение о возврате туристам, путешествие которых планировалось в период с принятия иностранным государством решения об ограничении въезда либо возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья туристов до 01.06.2020, уплаченных за туристский продукт денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора. Кроме того, установлены особенности исполнения и расторжения договоров о реализации туристского продукта, заключенных по 31.03.2020 включительно, в 2020 и 2021 гг.
Поэтому, если поездка туриста планировалась в период, на который ограничен выезд из РФ, договор заключен до 01.04.2020г., у туриста есть право либо требовать возврата денег либо получения равнозначного туристского продукта.
Ниже привожу текст Постановление Правительства №1073 от 24.07.2020.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июля 2020 г. N 1073

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НА 2020 И 2021 ГОДЫ ИСПОЛНЕНИЯ
И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТСКОГО
ПРОДУКТА, ЗАКЛЮЧЕННОГО ПО 31 МАРТА 2020 ГОДА
ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, ТУРОПЕРАТОРОМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В СФЕРЕ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА, И (ИЛИ) ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА,
И (ИЛИ) ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА, ЛИБО ТУРАГЕНТОМ, РЕАЛИЗУЮЩИМ
ТУРИСТСКИЙ ПРОДУКТ, СФОРМИРОВАННЫЙ ТАКИМ ТУРОПЕРАТОРОМ,
ВКЛЮЧАЯ ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК, СРОКИ И УСЛОВИЯ ВОЗВРАТА
ТУРИСТАМ И (ИЛИ) ИНЫМ ЗАКАЗЧИКАМ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
УПЛАЧЕННЫХ ИМИ ЗА ТУРИСТСКИЙ ПРОДУКТ ДЕНЕЖНЫХ СУММ
ИЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В ИНЫЕ СРОКИ РАВНОЗНАЧНОГО ТУРИСТСКОГО
ПРОДУКТА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ НАЛИЧИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, УКАЗАННЫХ
В ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 14 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВАХ
ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В соответствии с пунктом 2 статьи 19.4 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 июля 2020 г. N 1073

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НА 2020 И 2021 ГОДЫ ИСПОЛНЕНИЯ
И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТСКОГО
ПРОДУКТА, ЗАКЛЮЧЕННОГО ПО 31 МАРТА 2020 Г.
ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, ТУРОПЕРАТОРОМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В СФЕРЕ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА, И (ИЛИ) ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА,
И (ИЛИ) ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА, ЛИБО ТУРАГЕНТОМ, РЕАЛИЗУЮЩИМ
ТУРИСТСКИЙ ПРОДУКТ, СФОРМИРОВАННЫЙ ТАКИМ ТУРОПЕРАТОРОМ,
ВКЛЮЧАЯ ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК, СРОКИ И УСЛОВИЯ ВОЗВРАТА
ТУРИСТАМ И (ИЛИ) ИНЫМ ЗАКАЗЧИКАМ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
УПЛАЧЕННЫХ ИМИ ЗА ТУРИСТСКИЙ ПРОДУКТ ДЕНЕЖНЫХ СУММ
ИЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В ИНЫЕ СРОКИ РАВНОЗНАЧНОГО ТУРИСТСКОГО
ПРОДУКТА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ НАЛИЧИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, УКАЗАННЫХ
В ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 14 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВАХ
ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

1. Настоящее Положение устанавливает особенности на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма (далее - туроператор), либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором (далее - договор), включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта (далее - заказчик) уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
2. При исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 г.
Под равнозначным туристским продуктом в целях настоящего Положения понимается туристский продукт, потребительские свойства которого (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания, а также дополнительные услуги) соответствуют туристскому продукту, предусмотренному договором. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта.
По соглашению сторон потребительские свойства равнозначного туристского продукта могут быть изменены.
3. При принятии решения о предоставлении равнозначного туристского продукта (в том числе если на день вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. N 1073 "Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" наступили сроки предоставления туристского продукта, предусмотренного договором) туроператор направляет заказчику и (или) турагенту, реализующему туристский продукт, сформированный таким туроператором (в случае заключения договора турагентом), в течение 60 календарных дней со дня вступления в силу указанного постановления уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику не позднее 31 декабря 2021 г. равнозначного туристского продукта (далее - уведомление). Турагент обязан в течение одного рабочего дня направить заказчику уведомление.
4. Туроператор вправе принять решение о предоставлении равнозначного туристского продукта при условии наличия финансового обеспечения ответственности туроператора, действующего в течение всего срока обязательства и соответствующего требованиям Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
5. В случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 г., за исключением случаев, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящего Положения.
6. По требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления, указанного в пункте 3 настоящего Положения, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.
Под трудной жизненной ситуацией заказчика понимается любое из следующих обстоятельств:
наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;
регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.
7. В случае если на день вступления в силу постановления, указанного в пункте 3 настоящего Положения, наступили сроки предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, и туроператором не направлено уведомление в сроки, установленные пунктом 3 настоящего Положения, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2020 г.
8. Туроператор при осуществлении возврата заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм в случаях, предусмотренных пунктами 5 - 7 настоящего Положения, обязан уплатить заказчику проценты за пользование указанными денежными средствами в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату вступления в силу настоящего Положения, за каждый календарный день пользования. Проценты начисляются со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы.