Обязанности супругов по выплате ипотечного кредита

Алексей
,
Москва
03.10.2020

Здравствуйте!
Недавно состоялось судебное решение по разделу имущества.
Предметом раздела выступило право требования на квартиру к застройщику.
Судом было определено поделить между бывшими супругами по 1/2 права требования на квартиру.
Ипотека в настоящий не погашена, дом не сдан в эксплуатацию т.е. право собственности еще не оформлено.
Ипотека после расторжения брака и по настоящее время погашается только одним супругом.
Вопрос состоит в следующем.
Может ли супруг оплачивающий ипотечный кредит в одиночку требовать в последующем увеличения своей доли в праве собственности на квартиру через суд?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алексей!
Поскольку обязательства супругов по возврату денежных средств в соответствии с кредитным договором возникли в период брака, а после расторжения брака супруг один вносит платежи по кредитному договору, следовательно, он несет убытки, и вправе требовать полного их возмещения с бывшей супруги.
Супруг, исполнивший солидарную обязанность за другого супруга, приобретает право регрессного требования к последнему на соответствующую сумму. Право регресса представляет собой право супруга, единолично выполнившего обязательства по договору, требовать возмещения от другого супруга, который тоже является лицом, на которое возложены долговые обязательства, но который не выплачивал денежную компенсацию за часть имущества, которое было передано в его собственность.
Решение Свердловского районного суда города Перми от 25.02.2011 по делу N 2-206/2011.
"Требования истца о взыскании с Кошелевой Т.Л. убытков подлежат удовлетворению, поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что квартира по адресу... приобреталась Кошелевыми в период брака, в том числе и на денежные средства, полученные на основании кредитного договора, заключенного между ОАО "Коммерческий банк "Камабанк", Кошелевым А.А. и Кошелевой Т.Л., являющимися солидарными заемщиками (л.д. 21 - 29). Факт внесения Кошелевым А.А. после расторжения брака платежей по кредитному договору с ДД.ММ.ГГГГ подтверждается приходными кассовыми ордерами. Исходя из этого, поскольку обязательства супругов по возврату денежных средств в соответствии с кредитным договором возникли в период брака, то Кошелева Т.Л. наряду с Кошелевым А.А. должна нести обязанность по возврату заемных денежных средств. В связи с тем, что после расторжения брака истец один вносил платежи по кредитному договору, следовательно, понес убытки, то он вправе требовать полного их возмещения с бывшей супруги".
Аналогичная судебная практика:
Заочное решение Советского районного суда города Красноярска от 17.01.2011 по делу N 2-816/2011 (2-5654/2010).
Решение Грязинского городского суда Липецкой области от 23.08.2010 по делу N 2-1839/2010~М-1837/2010.

Однако есть и иная судебная практика:
Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанность исполнения которых после прекращения брака лежит на одном из супругов, могут быть компенсированы супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации половины фактически произведенных им выплат по кредитному договору, начиная со дня прекращения семейных отношений. В случае погашения общих долгов по кредитам соответствующая сторона не лишена права на получение денежной компенсации в соответствующей доле (решение Перовского районного суда г. Москвы по делу N 2-4966/2014 от 8 октября 2014 года).

Таким образом, у супруга, единоличного гасившего ипотечный кредит после расторжения брака есть несколько способов защиты права: 1. путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе; 2. путем компенсации произведенных им выплат по кредитному договору.