Обязательно ли участие в приватизации несовершеннолетних детей

Наталья
,
Москва
26.05.2020

Здравствуйте. Вопрос по жилищному праву.
Родители получили квартиру в 1989 после моего рождения, в 1993 приватизировали её. Сейчас данные по этой квартире отсутствуют в росреестре, есть только в бти. У квартиры два собственника - оба моих родителя. Ни у меня, ни у сестры долей нет, мы только прописаны в ней (я младший ребёнок, квартиру получили спустя год после моего рождения).

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
В настоящее время участие несовершеннолетних детей, проживающих в квартире, при ее приватизации является обязательным. Так, ч.2 ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017)"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гласит:
"Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства".
Однако, данная норма была введена в силу Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ, т.е. до этого момента приватизация квартир без участия прописанных в них несовершеннолетних детей была возможна и считалась законной.
Из ваших объяснений следует, что приватизация квартиры состоялась в 1993 году, без участия несовершеннолетних, что не противоречит действовавшему в том момент законодательству. Так, в редакции Закона от 23.12.1992г. Статья 2 выглядела так: "Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации".
Таким образом, основания для оспаривания приватизации в описанной ситуации отсутствуют. Кроме того, вами пропущен срок исковой давности который составляет 3 года с момента вашего совершеннолетия, т.к. предполагается, что о нарушении ваших жилищных прав вы должны были узнать, достигнув 18 лет, и при желании могли в течение 3 лет обратиться за защитой нарушенных прав.
В связи с указанным, вы можете лишь просить родителей подарить либо продать вам долю в квартире. Либо получить долю в порядке наследования по закону либо по завещанию после смерти каждого из родителей.