Односторонний отказ от договора купли-продажи недвижимости

Татьяна
,
Москва
15.05.2020

заключен договор купли-прродажи гаража и заявлен на регистрацию Продавец хочет прекратить регистрацию сразу на второй день Предварителбный договор не заключался и аванс не вносился Продавец обясняет это -ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ И В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Татьяна!
Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ).
Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ), то есть право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации.
Таким образом, факт заключения договора купли-продажи недвижимости сам по себе (без государственной регистрации перехода права) не порождает у покупателя права собственности на это имущество. Однако и права продавца в этом случае ограничены: при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны (п. 3 ст. 551 ГК РФ).
В таком случае убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.
Сам договор купли-продажи государственной регистрации не подлежит, подлежит государственной регистрации только переход права собственности от продавца к покупателю, в связи с чем договор считается заключенным с момента подписания договора купли-продажи сторонами. В отношении купли-продажи недвижимости отказ от исполнения договора в одностороннем порядке без обращения в суд законодательством не предусмотрен.