Отказ от преимущественного права покупки доли квартиры

Светлана
,
Северодвинск
20.10.2017

здравствуйте.я получила уведомление от второго сособственника о продаже доли за 1000000.Ипотека одобрена.НО второй сособственник 3 года тому назад сделал перепланировку в свой комнате не узаконил.По моей жалобе жил.инспекция подала в суд.Решение привести в первоначальный вид.Исполнит дело у суд приставов.Ареста нет.Но мне не дадут ипотеку тк сделана перепланировка.2)Из выписки из ЕГРП Я узнала

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Светлана!
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее (пункт 2 статьи 250 ГК РФ).
В извещении должны быть указаны объект продажи и цена продажи. С учетом сложившейся практики оборота недвижимости, в извещении должны быть указаны и другие значимые для сторон условия, например: порядок расчетов; сохранение установленного законом права залога при рассрочке платежа или нет; наличие лиц, сохраняющих право пользования в жилых помещениях; сроки передачи имущества и т.д.
В силу ч. 3 ст. 255 ГК РФ, в случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Отказ от покупки является действием, влекущим прекращение вытекающего из отношений общей собственности права отказавшегося лица, и, соответственно, обязанности продавца продать именно ему отчуждаемую долю, а равно возникновение у продавца права на отчуждение доли в общей собственности постороннему лицу.
Ответ сособственника о согласии приобрести долю на иных условиях, чем указаны в извещении продавца, или ответ сособственника с предъявлением продавцу каких-либо встречных требований, не могут ограничить продавца в его праве продать свою долю в праве общей долевой собственности постороннему лицу по истечении срока преимущественного права покупки.
Таким образом, даже, если ваш отказ будет содержать уважительные причины, он в любом случае будет являться отказом, дающим право собственнику продать долю третьему лицу, либо приставу выставить ее на продажу с публичных торгов.