Отказ в оказании услуги потребителю

Светлана
,
Москва
22.11.2022

Добрый день. Подруга пошла в парикмахерскую и когда ей начали мыть голову, сказали, что у неё педикулез (гниды). И сказали, что обслуживать ее они больше не будут, даже сушить волосы, хоть и на улице зима, мороз. Домой пришла зареванная, расстроенная. Я, человек с медицинским образованием, осмотрела ее и ничего не нашла, кроме незначительного количества перхоти. Можно ли что-то им предъявить по закону? И что делать ?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Светлана!
Положениями п. 3 ст. 450, п. 2 ст. 782 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право исполнителя отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, если такой отказ допускается законом или соглашением сторон, при условии полного возмещения заказчику убытков (при их наличии).
Вместе с тем в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами (ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации").
В свою очередь, Закон РФ N 2300-1 не предусматривает право исполнителя на односторонний отказ от исполнения обязательств по договору, даже в том случае, когда заказчиком нарушаются договорные обязательства (обязательства по оплате услуг; правила потребления услуги, установленные исполнителем или предусмотренные договором; повреждение имущества исполнителя или третьих лиц и т.д.).
В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 06.06.2002 N 115-О, обязательность заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения договорных обязательств, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства (предоставить соответствующие услуги), в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишалось бы какого бы то ни было смысла и правового значения.
Такое ограничение свободы договора для одной стороны - исполнителя, учитывающее существенное фактическое неравенство сторон в договоре о предоставлении услуг, направлено на защиту интересов гражданина как экономически более слабой стороны в этих правоотношениях.
Договор об оказании парикмахерских услуг прямо не поименован в п. 1 ст. 426 ГК РФ в качестве публичного договора, однако перечень публичных договоров не является закрытым.
Сложившаяся в настоящее время практика исходит из неправомерности одностороннего отказа от оказания услуг потребителю (Определение Пермского краевого суда от 06.04.2011 по делу N 33-3231; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.02.2013 N А78-2685/2012).
Таким образом, исполнитель не вправе в одностороннем порядке отказаться от оказания парикмахерских услуг, за исключением случаев, когда оказание такого рода услуг невозможно в силу, например, требований СанПиНа.
Так , согласно пункта 9.7 СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" (далее - Правила), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. N 59, при обнаружении вшей (педикулеза) у клиента в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию и направить клиента в специализированное учреждение (санитарный пропускник) для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации. Инструменты и белье, использованные при обслуживании, подвергают дезинсекции средствами от вшей (педикулицидами) в форме концентрата эмульсии согласно инструкции по применению средства. Волосы собирают в герметично закрывающийся пакет или мешок и также обрабатывают педикулицидом, после чего удаляют (утилизируют). Исходя из положений данного пункта педикулицидные средства должны находиться в парикмахерской.

Конечно, ваша знакомая может инициировать судебный спор с подачей иска о компенсации морального вреда, но сумма в случае удовлетворения иска будет незначительная, и вряд ли перекроет расходы на юридическую помощь при ведении столь непростого дела.
Знакомой придется доказывать факт причинение вреда ее здоровью (ОРВИ, например, с приложением больничного листа), ошибочность утверждений сотрудников парикмахерской о наличии у нее заболевания (медицинскую документации или справку, что она здорова), сам факт обращения в салон.
Полагаю, что вашей знакомой, чтобы наказать администрацию парикмахерской, следует обратиться в Роспотребнадзоре с жалобой на действия сотрудников парикмахерской и просить провести проверку их деятельности с целью выявления нарушений правил обслуживания населения и действующих санитарно-эпидемиологических норм.
Скорее всего в нарушение пункта 9.7 СанПиН 2.1.2.2631-10, в парикмахерской отсутствует средство (педикулицид) для дезинсекции инструмента и белья.
Указанное будет служить основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 статьи 14.4 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.
При надлежащей проверке могут быть выявлены и иные нарушения, что повлечет наложение крупных штрафов.