Порядок пользования общим имуществом в коммунальной квартире

Надежда
,
Москва
28.03.2020

Здравствуйте! Сосед по коммунальной квартире использует свою комнаты не по назначению, для ее аренды. Согласия у остальных собственников на пользование общими местами его квартирантами он не спрашивает. Он угрожает. что подаст в суд заявление о порядке пользования общими местами и установленный судом порядок распространится на его квартирантов.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Надежда!
Общим имуществом в коммунальной квартире признаются помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. К таким помещениям относятся кухни, коридоры, ванные и туалетные комнаты, кладовки, общие балконы и др.
Данные помещения находятся в общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками комнат в такой квартире (в общем пользовании лиц, являющихся нанимателями по договорам социального найма) (ч. 1 ст. 41 ЖК РФ).
Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (ч. 2 ст. 42 ЖК РФ).
Порядок использования общего имущества в коммунальной квартире жилищным законодательством прямо не урегулирован, поэтому к данным взаимоотношениям применяются общие правила гражданского законодательства об общей долевой собственности.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом коммунальной квартиры должно осуществляться на основании соглашения всех собственников, а при недостижении такого согласия - определяться судом (п. 1 ст. 246, п. 1 ст. 247 ГК РФ).
Собственники комнат несут бремя расходов на содержание общего имущества совместно, доля каждого из собственников в несении таких расходов определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее
По мнению суда, рассматривавшего аналогичный спор, сославшегося на ст. 246 и п. 1 ст. 247 ГК РФ, исходя из содержания приведенных норм, собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению. Как подчеркнул суд, предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом. При таких обстоятельствах предоставление Р.А.В. в пользование ответчику П.А.В. принадлежащей ему на праве собственности комнаты без согласия собственников других комнат той же квартиры ущемляет законные права и интересы последних, противоречит требованиям закона. С учетом изложенного решение суда в части отказа Г.Г.Н. в удовлетворении требований о запрете П.А.В. пользоваться жилым помещением нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении требований Г.Г.Н. о запрете П.А.В. пользоваться жилым помещением.
(см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.03.2016 N 33-5541/2016 по делу N 2-1010/2015).