Срок взыскания судебных расходов в арбитражном процессе

Алексей
,
Москва
05.09.2020

С какого момента исчисляется 6-месячный срок на обращение в суд с заявлением о взыскании с проигравшей стороны судебных расходов на оплату услуг представителя, связанных с рассмотрениям дела в арбитражном суде: с момента принятия последнего судебного акта по делу (например, определения ВС РФ об отказе в рассмотрение кассационной жалобы) либо с момента принятия судебного акта той инстанции, в которой расходы были фактически понесены?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алексей!
Согласно ч. 2 ст. 112 АПК РФ, заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом.
В соответствии с п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", применительно к статье 106 АПК РФ в состав судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде, включаются также расходы, понесенные стороной при рассмотрении заявления по вопросу о судебных расходах.
При этом арбитражным судам следует иметь в виду, что вопрос о возмещении таких судебных расходов может быть разрешен арбитражным судом соответствующей судебной инстанции в порядке, предусмотренном как частью 1, так и частью 2 статьи 112 АПК РФ.
Согласно абз. 4 п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", принятому до внесения изменений в главу 35 АПК РФ Федеральным законом от 28.06.2014 N 186-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", в случае направления стороной заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора последним судебным актом для целей применения положений части 2 статьи 112 АПК РФ следует считать определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
В судебной практике разъяснено, что, если рассмотрение дела по существу закончилось вынесением определения Верховного Суда РФ, которым было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, с даты вынесения такого определения начинает исчисляться 6-месячный срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов, понесенных в связи с участием представителя в судебных заседаниях по делу о взыскании судебных расходов (Постановления Арбитражного суда Московского округа от 29.12.2014 N Ф05-6292/2013 по делу N А40-107218/12-37-458, ФАС Московского округа от 14.04.2014 N Ф05-1262/12 по делу N А40-33687/11-136-189).
В судебной практике имеется и противоположная позиция, согласно которой последним судебным актом для целей взыскания судебных расходов, понесенных при рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов, следует считать судебный акт, принятый по окончании рассмотрения по существу соответствующего вопроса, в связи с рассмотрением которого стороной понесены судебные издержки, т.е. заявления о взыскании судебных расходов. До окончания рассмотрения вопроса о возмещении судебных расходов по первоначально поданному заявлению отсутствуют основания претендовать на возмещение судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением этого вопроса (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.01.2015 по делу N А56-54489/2012).