Решение суда о признании членом семьи военнослужащего

Наталья
,
Москва
15.09.2020

Добрый день. Хотелось бы получить совет я собираюсь подавать в суд и признавать своих внуков и дочь членами моей семьи по ЖК так как вместе и прописаны и проживаем для получения квартиры на всех нас 4-х. Я военнослужащая и ожидаю получения жилья. Какая судебная перспектива таких исков, на что обратить внимание?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
Отвечая на ваш вопрос о перспективе иска о признании вашей дочери и внуков членами семьи военнослужащего, приведем пример из судебной практики по делу со схожими обстоятельствами, где решением суда родственники были признаны членами семьи военнослужащего. Перспектива дела напрямую зависит от доказательств совместного проживания, иждивения, ведения общего хозяйства.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 2015 г. N 660

Судья: Купцова Г.В.,
Судьи апелляционной инстанции:
Шмелев А.Л., Колесник Н.А., Галанова С.Б.
Судья докладчик: Шмелев А.Л.

Президиум Московского областного суда в составе:
председательствующего Волошина В.М.,
членов президиума: Бокова К.И., Виноградова В.Г., Лащ С.И., Мязина А.М., Овчинниковой Л.А., Соловьева С.В., Самородова А.А., Гаценко О.Н.,
при секретаре П.Т.,
рассмотрев гражданское дело по иску В.Т. к ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ, Министерству обороны РФ о признании внучки членом семьи,
по кассационной жалобе представителя В.Т. - П.В. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 10 июня 2015 года,
заслушав доклад судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А.,
объяснения В.Т. и ее представителя П.В., поддержавших доводы жалобы,

установил:

В.Т. обратилась в суд с иском к ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ, Министерству обороны РФ о признании внучки, З.У., членом ее семьи.
В обоснование иска ссылалась на то, что является военнослужащей и подлежит увольнению с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе после обеспечения жилым помещением в избранном месте жительства.
С 01 августа 2011 года она признана нуждающейся в обеспечении постоянным жилым помещением по договору социального найма и внесена в Единый реестр нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, состав семьи 2 человека, она и дочь, В.Я.
12 ноября 2014 года у В.Я. родилась дочь У., которая проживает вместе с истцом по адресу: ...
Внучка, наряду со своей матерью, вселена в квартиру, зарегистрирована в ней в качестве члена семьи, однако, ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ, территориальное отделение в городе Калуга отказало, во внесении в учетные данные в качестве члена семьи истца внучки, З.У.
Признание З.У. членом семьи нанимателя жилого помещения необходимо в целях дальнейшей реализации права на предоставление жилья с учетом прав внучки.
Представители ответчиков ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ и Министерства обороны РФ, третьи лица - В.Я. и З.П. в судебное заседание не явились.
Решением Серпуховского городского суда Московской области от 04 февраля 2015 года исковые требования удовлетворены, суд признал несовершеннолетнюю З.У., 12 ноября 2014 года рождения, членом семьи В.Т., проживающей по адресу: ...
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 10 июня 2015 года решение суда отменено, по делу постановлено новое решение, которым в иске отказано.
В кассационной жалобе представитель В.Т. - П.В. ставит вопрос об отмене определения судебной коллегии.
Определением судьи Московского областного суда Орловой Т.М. от 10 декабря 2015 года кассационная жалоба с делом переданы на рассмотрение в судебном заседании президиума Московского областного суда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению, апелляционное определение подлежащим отмене.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
При рассмотрении данного дела такого характера существенные нарушения норм материального и процессуального права были допущены судом апелляционной инстанции и выразились в следующем.
Судом установлено, что В.Т. является военнослужащей в/ч 03340 и зарегистрирована по адресу: ...
Вместе с ней в квартире зарегистрированы и проживают: В.В. - бывший муж, В.Я. - дочь, внучка З.У., 12 ноября 2014 года рождения.
Отделение ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации Калужской области отказало в удовлетворении заявления В.Т. о внесении в ее учетные данные в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения несовершеннолетней З.У. по причине того, что у сотрудников отделения отсутствуют полномочия для признания внучки членом семьи.
Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь п. 5 ст. 2, п. 1 ст. 15, ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", разъяснениями, изложенными в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, удовлетворил иск, исходя из того, что внучка вселена в квартиру в качестве члена семьи В.Т., которая проявляет заботу о внучке, истцом ведется совместное хозяйство с матерью ребенка - В.Я.
С такими выводами суда не согласилась судебная коллегия Московского областного суда, указав на то, что в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих", внучка В.Т. может быть признана членом семьи истца только в том случае, если находится на иждивении В.Т.
Однако данное обстоятельство не нашло подтверждения, тогда как родители несовершеннолетней З.У. не были ограничены в родительских правах и обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка.
Отец несовершеннолетней З.У. - З.П. проживает в городе Королев, что, по мнению судебной коллегии, предполагает наличие иного места жительства для З.У., а формальное вселение внучки в жилое помещение бабушки не порождает правовых оснований для ее отнесения к членам семьи В.Т.
Выводы суда апелляционной инстанции основаны на неверном применении норм материального и процессуального права, что повлекло нарушение прав истца.
Так, в силу статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных названным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Согласно абзацу пятому статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
В пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" разъяснено, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
В силу пункта 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" к другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и тому подобное.
Судебная коллегия, отказывая в удовлетворении иска, исходила из того, что внучка является членом семьи дочери истца, а не самой В.Т., так как не представлено доказательств того, что внучка находится на иждивении истца.
Однако из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что З.У. вселена в квартиру по месту жительства истца (л.д. 7), зарегистрирована в ней, включена в договор найма в качестве члена семьи военнослужащей В.Т., с момента рождения наблюдается в амбулатории по месту жительства в г.... (л.д. 42). В.Т. осуществляет заботу о внучке.
Данные обстоятельства являются юридически значимыми для правильного разрешения спора о признании членом семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, правильно учтены судом первой инстанции, удовлетворившим иск.
Отменяя решение суда и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции в нарушение ст. 198 ГПК РФ оставил без внимания факт родства истца и малолетней З.У., то обстоятельство, что внучка вселена В.Т. в занимаемое жилое помещение в качестве члена своей семьи, за внучку оплачиваются коммунальные расходы, мать несовершеннолетней - В.Я. и В.Т. ведут общее хозяйство.
Таким образом, допущенные судом апелляционной инстанции существенные нарушения норм материального и процессуального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.
Учитывая, что обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и верно, не требуют дополнительной проверки, то президиум считает правильным, не передавая дело на новое судебное рассмотрение оставить в силе решение суда первой инстанции.
Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

постановил:

определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 10 июня 2015 года отменить, решение Серпуховского городского суда Московской области от 04 февраля 2015 года оставить в силе.

Председательствующий
В.М.ВОЛОШИН