Уменьшение стоимости работ по договору подряда

Алексей
,
Москва
21.02.2020
Раздел: 

Мы заказчики по договору подряда. В тексте нашего договора на случай обнаружения некачественно выполненных подрядчиком работ, есть такие пункты:
В соответствии с п. 10.3 договора в случае обнаружения в течение гарантийного срока недостатков (дефектов) генеральный подрядчик обязан устранить их за свой счет в согласованные с заказчиком и эксплуатирующей организацией сроки.
Согласно п. 10.4 договора при письменном отказе генерального подрядчика от выполнения гарантийного ремонта объекта или в случае, если в течение 10 календарных дней от генерального подрядчика не получен письменный ответ на предложение осуществить гарантийный ремонт объекта, заказчик вправе привлечь к осуществлению гарантийного ремонта другую организацию с оплатой расходов за счет генерального подрядчика.
Можем ли мы предъявить подрядчику требования не о возмещении стоимости работ, выполненных другой подрядной организацией по устранению недостатков, а об уменьшении стоимости работ по договору подряда, если такой пункт в договоре отсутствует?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алексей!
В силу п. 1 ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено - для обычного использования результата работы такого рода.
В соответствии с п. 1 ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).
Согласно правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.2012 г. N 17325/11, обязанность подрядчика своевременно устранять недостатки и дефекты, выявленные заказчиком при приемке работ и в течение гарантийного срока по договору, не является исключительной и не может толковаться как лишающая заказчика права требовать соразмерного уменьшения цены по договору.
В судебной практике разъяснено, что для удовлетворения требования об уменьшении стоимости работ заказчику необходимо сделать разбивку предъявленных ему к оплате актов по видам и стоимости работ (стоимость каждого вида работ в отдельности), раскрыть, какие именно работы из разбивки выполнены некачественно и не имеют потребительской ценности, и уменьшить общую цену по акту на стоимость данных работ (Постановления Арбитражного суда Московского округа от 07.07.2015 N Ф05-7881/2015 по делу N А40-155822/12, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2014 N 08АП-5950/2014 по делу N А70-3438/2013).