Умер плательщик ренты

Наталья Васильевна
,
Липецк
30.03.2020

Между мною и сыном был заключен договор ренты, по которому сын должен был ухаживать за мной, сын умер. Его жена должна продолжать ухаживать за мной? Почему она предъявляет мне денежные требования? как дальше должен исполняться данный договор? она претендует еще на часть квартиры, я могу этот договор расторгнуть?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья Васильевна!
В случае смерти плательщика ренты ранее смерти ее получателя принадлежащее ему жилое помещение входит в состав наследства в соответствии с законом или завещанием, при этом смерть плательщика ренты по договору ренты не является основанием прекращения договора ренты, а обязанности плательщика ренты по договору ренты входят в состав наследства (Определение Московского городского суда от 06.08.2010 N 4г/1-6816, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28.03.2011 по делу N 33-8334/2011).
Согласно пункту 1 статьи 602 ГК РФ обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом, стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (пункт 2 статьи 602 ГК РФ).
В силу пункта 2 статьи 605 ГК РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом, плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
То есть, если наследник плательщика ренты, принявший наследство, не исполняет должным образом свои обязанности по договору, не вносит платежи либо не осуществляет уход, у получателя ренты есть возможность обратиться с требованием о расторжении данного договора ренты и вернуть квартиру в свою собственностью.