Муж попал год назад в ДТП. Был не много выпивший. 0.21 надули. Прошел ровно год. Штраф давно оплочен. Спустя год на это его хотят уволить, законно это или нет??
Увольнение без оснований
Добрый день! Приняли на работу в законном порядке с оформлением трудового договора, проработав 4 месяца (я запустила магазин с "0") сказали пиши заявление по собственному желанию (ты нам не подходишь, ни приказа ни чего не дали на руки... просто отстранили от работы усилиями охранника и все.... у меня произошел нервный срыв, сейчас на больничном... обратилась в трудовую инспекцию... ответ- обращайтесь в суд... Какие мои действия? На что я могу рассчитывать?
Здравствуйте Надежда!
Вам следует обратиться с исковым заявлением в суд. В соответствии с абз. 2 ст. 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлению работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в соответствии с абз. 1 ст. 392 ТК РФ, установлены следующие: работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае признания увольнения судом незаконным в соответствии со ст. 394 ТК РФ, работник может быть восстановлен на прежней работе, а также работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.
Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ.
В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии … приказа об увольнении с работы …». Трехдневный срок должен соблюдаться, если работник обратился с письменным заявлением о выдаче копий документов, связанных с работой, после дня увольнения.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении работнику морального вреда, причиненного ему указанными действиями, путем выплаты денежной компенсации (ст. 394 Кодекса).