Возврат непродовольственного товара надлежащего качества

Роман
,
Москва
18.05.2020

Здравствуйте.
Подскажите, имею ли я право вернуть в магазин керамическую сковороду (товар в упаковке, сохранены все наклейки и документы, в использовании не был) - (не подошел по размеру)?
Продавец отказал на требование обмена либо возврата денег, ссылаясь на ст. 25, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

Ответил адвокат -
Стажер адвоката Королевой С.О. - Федина О.

Здравствуйте Роман!
Полагаю, что отказ продавца неправомерен, т.к. керамическая сковорода (точнее, с керамическим антипригарным покрытием) не является полимерным изделием и не относится к товарам, перечисленным в п. 6 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки, или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55.
В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
При отсутствии аналогичного товара в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.