Компенсация вместо выдела доли в натуре

Наталья
,
Барнаул
27.02.2020

У меня 1/4 доля в жилом доме по наследству, общая площадь жилого дома- 38 кв.м 3 жилые комнаты ( 9,2 кв. м , 13,8 кв.м , 7,1 кв.м ) и кухня -7,9 кв.м

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (п. 3 ст. 252 ГК РФ).
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании указанной статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (п. 4 ст. 252 ГК РФ).
С получением компенсации в соответствии с данной статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 5 ст. 252 ГК РФ).
Из содержания приведенных положений ст. 252 ГК РФ следует, что участникам долевой собственности принадлежит право путем достижения соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них произвести между собой раздел общего имущества или выдел доли, а в случае недостижения такого соглашения - обратиться в суд за разрешением возникшего спора.
Закрепляя в п. 4 ст. 252 ГК РФ возможность принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю, а следовательно, и утраты им права на долю в общем имуществе, законодатель исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других участников долевой собственности.
При решении вопроса о наличии или отсутствии реальной заинтересованности в использовании незначительной доли в общем имуществе подлежит установлению соизмеримость интереса лица в использовании общего имущества с теми неудобствами, которые его участие причинит другим (другому) собственникам.
Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (п. 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
При определении размера компенсации в случае несоразмерности имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, суд, исходя из положений ч. 1 ст. 79 ГПК РФ, вправе назначить по делу судебную экспертизу по определению размера такой компенсации.
Также при помощи экспертизы решается вопрос, связанный с возможностью либо невозможностью выдела доли в праве общей собственности в натуре. Если эксперты установят, что доля может быть выделена, в иске о выплате компенсации будет отказано. Что касается попыток заключения соглашения о способе и условиях расхотела имущества, вам следует представить в суд ваше письмо, направленное в адрес другого собственника, с предложениями и вариантами раздела общего имущества. Факт отсутствия ответа на ваше письменное обращение будет свидетельствовать о невозможности достичь соглашение и вашем праве обратиться с иском в суд.
В любом случае, рекомендую вам не пренебрегать помощью адвоката при ведении данного процесса, т.к. указанные дела является наиболее сложными и требуют для их успешного завершения специальных юридических познаний в области права и судебной практики.