Лишение права собственности на квартиру

Виктор
,
Москва
06.09.2020

Возможно ли лишение права собственности на квартиру соседа, который собирает по помойкам мусор и тащит его в квартиру, плюс в него живет несколько собак, с которыми он не гуляет. Из квартиры стоит жуткая вонь. В результате завелись крысы, тараканы и т.п. Мы понимаем, что человек болен, но больше терпеть сил тоже нет. Слышали, что можно его принудительно выселить, так ли это?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Виктор!
Собственник жилого помещения должен владеть, пользоваться и распоряжаться таким помещения добросовестно, с учетом требований закона, прав и законных интересов третьих лиц. (п. 3 ст. 1, п. 1 ст. 10, п. 2 ст. 209 ГК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Согласно п. 17 Правил пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 (далее - Правила), собственник жилого помещения в многоквартирном доме (далее - собственник) пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.
Нарушение Правил влечет за собой ответственность (п. 26 Правил) в соответствии с законодательством. Нарушение общественного порядка в доме (мусор на лестнице, ночной шум, порча общего имущества и т.п.) является нарушением Правил и требований жилищного и гражданского законодательства, поскольку нарушает права и законные интересы соседей.
Такие лица могут быть привлечены к административной ответственности в зависимости от характера их деяния, например по ст. 7.21 КоАП РФ, а также по составам административных правонарушений, предусмотренных законами субъектов РФ, например по ст. 3.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях". При этом за нарушение общественного порядка, такого как нарушение тишины и покоя граждан, привлечение к ответственности осуществляется независимо от статуса лица (собственник или наниматель) (см., например, Постановление Московского городского суда от 12.08.2015 N 4а-2101/2015; Постановление Орловского областного суда от 01.03.2017 по делу N 4А-41/2017).
Встречаются и случаи привлечения лиц, нарушающих общественный порядок, и к гражданско-правовой ответственности, например в виде взыскания компенсации морального вреда по иску пострадавших соседей (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 29.03.2018 по делу N 33-4490/2018, Апелляционное определение Курганского областного суда от 14.07.2016 по делу N 33-2435/2016).
Прекращение права собственности с продажей жилого помещения на публичных торгах также возможно, поскольку предусмотрено ст. 293 ГК РФ. Для этого исходя из названной статьи требуется соблюдение следующих условий:
1) собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение;
2) собственник жилого помещения предупрежден органом местного самоуправления о необходимости устранить нарушения;
3) собственник жилого помещения проигнорировал данное предупреждение.
Только при совокупности вышеуказанных условий суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Суды принимают отрицательные решения в случаях, если перед обращением в суд:
а) собственник не предупреждался органом местного самоуправления в надлежащей форме о необходимости устранить нарушения (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 13.04.2016 по делу N 33-3926/2016);
б) собственник устранил нарушения (Апелляционное определение Томского областного суда от 17.07.2015 по делу N 33-1778/2015);
в) не доказаны нарушения прав соседей, иные нарушения, указанные в ст. 293 ГК РФ (Апелляционное определение Самарского областного суда от 18.08.2014 по делу N 33-8133).
Для удовлетворения иска требуется серьезное нарушение собственником требований закона, прав и интересов соседей в совокупности.
Например, суд удовлетворил исковые требования о лишении права собственности и продажи жилого помещения с публичных торгов, поскольку в установленный законом срок Ф. не выполнила выданное администрацией городского округа предписание о приведении жилого помещения в надлежащее состояние, систематически нарушает права и законные интересы соседей, содержа в однокомнатной квартире собак и кошек, складируя бытовой мусор в жилом помещении, допуская нецензурную брань, нарушая покой и тишину в ночное время, за что неоднократно привлекалась к административной ответственности (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 06.03.2014 по делу N 33-2600\2014).
Схожий вывод содержится в Определении Ленинградского областного суда от 19.02.2014 N 33-394/2014.
Таким образом, собственник жилого помещения при нарушении общественного порядка прежде всего может быть привлечен к административной и гражданско-правовой ответственности (в виде взыскания компенсации причиненного вреда, в т.ч. морального). В случаях нарушения серьезных требований закона, прав и интересов соседей возможно лишение права собственности на жилое помещение по решению суда.