Может ли суд изменить условия мирового соглашения

Вера
,
Москва
19.02.2020

Здравствуйте! Подали иск в арбитражный суд о взыскании долга по договору поставки. Договорились с ответчиком о заключении мирового соглашения, они предложили график платежей, который нас устроил. Ни у нас, ни у них нет юриста. Тест мирового соглашения мы составили, но не уверены, что все сделали правильно. Может ли судья в случае чего подправить наш текст так, как это будет правильно?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Вера!
Часть 4 ст. 49 АПК РФ предусматривает, что стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном гл. 15 АПК РФ.
Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц (ч. 5 ст. 49 АПК РФ).
На основании ч. 1 ст. 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
В силу ч. 2 ст. 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено АПК РФ и иным федеральным законом.
Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону (ч. 3 ст. 139 АПК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 141 АПК РФ мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. В случае если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт.
Согласно п. 2 ч. 7 ст. 141 АПК РФ в определении арбитражного суда указывается на условия мирового соглашения.
По смыслу указанной нормы права суд не вправе изменять содержание мирового соглашения (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.09.2015 по делу N А70-12519/2014).
Как разъяснено в п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе", АПК РФ не предусматривается возможность утверждения мирового соглашения в части, изменение или исключение из мирового соглашения каких-либо условий. Следовательно, в целях соблюдения принципов диспозитивности и добровольности примирения сторон арбитражный суд, рассматривая вопрос об утверждении мирового соглашения, не вправе утверждать такое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами. Вместе с тем суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц.
Поскольку арбитражному суду не предоставлено право на внесение изменений в содержание мирового соглашения, данное соглашение подлежит утверждению в редакции, предложенной сторонами.
Суды придерживаются данной позиции (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.01.2013 по делу N А33-3752/2012, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.09.2010 по делу N А51-5915/2009, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.11.2015 по делу N А40-133653/2014).
На основании изложенного арбитражный суд при утверждении мирового соглашения не вправе по своей инициативе изменить его редакцию или условия мирового соглашения.