Пожар в арендуемом помещении

Олег
,
Чебоксары
05.10.2020
Раздел: 

добрый день! помогите пожалуйста, на территории где арендуем складское помещение произошел пожар, наши материалы огонь не задел, но от гари и влаги и копоти пострадали наши материалы, как возместить ущерб

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Олег!
Статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" предусмотрено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества; руководители федеральных органов исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.
В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (пункт 1 статьи 393 ГК РФ).
Пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ определено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно пункту 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", пункту 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
Так оп одному из дел, удовлетворяя требование арендатора о взыскании убытков, причиненных в результате пожара в арендуемом по договору нежилом помещении, суд в порядке статьи 15, статьи 1064 ГК РФ установил, что в арендуемом истцом помещении, на складе в результате короткого замыкания произошел пожар, повреждено здание склада и уничтожена находящаяся в нем продукция, при этом согласно представленным документам спорное помещение принадлежит ответчику на праве собственности, поэтому он обязан обеспечить нормальное функционирование технических систем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и иных инженерных систем, что также предусмотрено договором аренды, следовательно, ответчик несет ответственность за вред, причиненный в результате пожара, возникшего вследствие нарушения правил по обеспечению исправности электропроводки, а надлежащих доказательств того, что пожар произошел не по вине ответчика, не представлено (Постановление ФАС Центрального округа от 18.06.2013 по делу N А14-7837/2012).
Доказательством вины собственника может быть заключение экспертов, которые также могут определить размер причиненного ущерба и определить причинно-следственную связь между пожаром и причиненным ущербом.
В ряде случаев, предусмотренных законодательством, арендатор также в одностороннем порядке может потребовать уменьшения арендной платы. Это может произойти когда в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились (п. 4 ст. 614 ГК РФ). Это могут быть прежде всего обстоятельства непреодолимой силы, например явления стихийного характера (наводнения, заносы, пожары), военные действия.
Например. Предприятие арендует нежилое помещение и использует его под склад. В помещении не по вине арендатора произошел пожар. Состояние помещения значительно ухудшилось. В этом случае арендатор может потребовать уменьшения размера арендной платы.