Права лица, отказавшегося от участия в приватизации

Елена
,
Москва
16.02.2017

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, у нас в браке была приватизирована квартира,которая ранее была муниципальной собственностью. На момент приватизации в квартире проживала я , супруг, наш сын и отец мужа.
Я от приватизации отказалась, так как мне сказали от меня нужна справка,что я ранее не участвовала в приватизации а она якобы долго делается. В итоге 21 декабря 2012 г крартиру приватизировали по 1/3 доли на сына, мужа и его отца.
Сейчас муж подает на развод, выгоняет из квартиры. Какие мои права?
Могу ли я подать на распреватизации и что мне это даст? муж из-за того что у ребенка есть 1/3 доли,хочет определить его место жительства с ним.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Елена!
1. Относительно вопроса об оспаривании приватизации.
В соответствии со ст. 181 Гражданского кодекса РФ, в редакции, действовавшей на момент приватизации срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Таким образом, вами пропущен срок исковой давности по требованию признании приватизации квартиры недействительной, что является самостоятельным основанием для отказа в данном иске, если ответчиком будет заявлено требование о применении судом срока исковой давности.
2. Относительно ваших прав как лица, отказавшегося от участия в приватизации
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П сказано: "Как следует из статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 209 ГК Российской Федерации, граждане - собственники приватизированного жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, не нарушая при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц. В случае же приобретения жилого помещения в порядке приватизации в собственность одного из членов семьи, совместно проживающих в этом жилом помещении, лица, отказавшиеся от участия в его приватизации, но давшие согласие на ее осуществление, получают самостоятельное право пользования данным жилым помещением. Именно с учетом того, что наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены (бывшие члены) его семьи до приватизации данного жилого помещения имеют равные права и обязанности, включая право пользования жилым помещением (части 2 и 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации), и что реализация права на приватизацию жилого помещения поставлена в прямую зависимость от согласия всех лиц, занимающих его по договору социального найма, которое предполагает достижение договоренности о сохранении за теми из них, кто отказался от участия в приватизации, права пользования приватизированным жилым помещением, в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и была включена норма, регламентирующая правовые последствия прекращения семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения (статья 19).
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно отмечал, что данная норма направлена на защиту жилищных прав граждан - бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, которые в момент приватизации данного жилого помещения имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан"
Таким образом, за лицом, отказавшимся от приватизации квартиры, сохраняется пожизненное право пользования данным жилым помещением.
3. Относительно места жительства ребенка.
При расторжении брака при отсутствии соглашения родителей суд определяет, с кем из родителей будет проживать ребенок - с отцом или с матерью. В качестве критериев, позволяющих принять такое решение, обращают внимание на возраст и состояние здоровья ребенка, его привязанность к каждому из родителей, жилищные условия родителей и сведения об их доходах. При этом наличие или отсутствие на праве собственности у одного из родителей жилого помещения не имеет решающего значения при решении данного вопроса, поскольку место жительства ребенка определяется с отцом или с матерью, независимо от того, где каждый из них (по какому адресу) проживает или будет проживать в дальнейшем.
Заболей подробной очной консультацией или помощью в ведении дела вы можете обратиться к нашим адвокатам.