Права жильца, отказавшегося от приватизации

Оксана
,
Уфа
15.05.2020

Здравствуйте. Наша семья мама, папа, сестра и я в 1991 году получили бесплатную квартиру. Когда началась приватизация, я отказалась от своей доли. Но до сих пор в ней прописана и живу. Имею ли я право на часть собственности?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Оксана!
Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" ст. 19 ФЗ РФ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрены гарантии прав жильца, отказавшегося от приватизации, по бессрочному пользованию приватизированным жилым помещением, а также возможность впоследствии воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию другого жилого помещения. Однако защита прав жильца, отказавшегося от участия в приватизации жилого помещения, осуществляется путем сохранения за ним бессрочного права пользования именно этим жилым помещением. Перевод указанного права на другие жилые помещения, приобретаемые собственником (лицом, приватизировавшим первоначальное жилое помещение), не допускается. Законом не установлена обязанность лица, приватизировавшего жилое помещение и продавшего его, обеспечить лицо, отказавшееся от участия в приватизации, иным жилым помещением.
Вместе с тем, права жильца, отказавшегося от приватизации жилого помещения и сохранившего право пользования данным жилым помещением, которое носит бессрочный характер, должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
Данная правовая позиция отражена в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которому к названным в статье 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", лицам не может быть применен п. 2 ст. 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (ст. 2 Закона Российской Федерации от 04 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу.
Однако, лицо, отказавшееся от приватизации, не является собственником приватизированного жилого помещения, и в силу отказа от своей доли не вправе после приватизации предъявлять претензии другим собственникам о выделе такой доли. Указанное возможно лишь в случае признания приватизации недействительной в судебном порядке при наличии к тому законных оснований.