Здравствуйте. У нас идет арбитражный спор. В судебном заседании заявили письменное ходатайство о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования. Судья очень спешила рассмотреть дело, и не уходя в совещательную комнату, отказала нам в данном ходатайстве в устной форме. Сегодня получили решение суда, там также не отражено, что заявляли такое ходатайство и...
Замена истца по договору цессии
Здравствуйте!
Очень нужна Ваша консультация.
Организация "А" продала организации "Б" товар. "Б" не оплатила поставку в результате "А" обратилась в Арбитражный суд с соответствующим иском. Затем в ходе дела "А" заключила договор цессии с организацией "С" и продала ей свою кредиторскую задолженность. "С" обратилась в Арбитражный суд с заявлением о замене истца по договору цессии в порядке процессуального правопреемства. Однако при подготовке договора цессии была допущена опечатка и сделана ссылка не на ту накладную по которой произошла уступка (она же (правильная) фигурировала в иске по взысканию задолженности по поставке). Таким образом получилось что суммы ссылка на номер дела по взысканию задолженности и другие реквизиты в договоре цессии правильные только закралась ошибка в реквизитах накладной. Однажды дело откладывалось по причине "уточнить относительно уступки права требования т.к. представлена ксерокопия договора уступки № N от 01.01.17г. не имеет отношения к предмету спора". Меня крайне удивила такая формулировка. Ни слова о несоответствии накладной заявленным требованиям не упоминалось. Впоследствии в суд был представлен оригинал указанного договора. А в результате суд выносит решение о взыскании задолженности с ответчика в пользу организации "А" при этом ни слова не упомянув об участии в деле организации "С" (как заявителя и цессионария). И на следующий день "С" получает определение об отказе в процессуальном правопреемстве по причинам того что указанная в договоре цессии накладная не имеет отношения к делу.
Как быть нам теперь в этой ситуации? В общем-то само решение нас вполне устраивает, но только при условии, если есть возможность отменить определение и заменить истца на нового, ведь по-сути суд не указал заявителю на ненадлежащую ссылку в договоре цессии (не исследовал в полной мере все доказательства в процессе), чем лишил права на исправление ошибки и вынес незаконное постановление.
Здравствуйте Ольга!
Для того чтобы суд принял решение о замене стороны в деле, все документы, а именно: договор уступки права требования, акт приема-передачи документов по договору, платежное поручение на оплату права требования, квитанцию о направлении в адрес ответчика уведомления об уступке права требования - необходимо представить в суд для приобщения к делу. При этом важно, чтобы право требования в соответствии с условиями соответствующего договора уже перешло к новому кредитору, в противном случае суд признает отсутствие оснований для замены стороны в деле в порядке процессуального правопреемства (см. Определение ВАС РФ от 17.09.2010 N ВАС-12633/10).
Анализ изложенной ситуации с учетом принятого решения судом позволяет считать, что оптимальным вариантом является составление дополнительного соглашения к договору сессии между организацией "А" и организацией "С" в части уточнения номера накладной, в отношении которой был заявлен судебный спор. На данном основании можно подать апелляционную жалобу на определение и решение суда, приложив данное допсоглашение.
Если же возможность подписания такого соглашения отсутствует, то оптимальным вариантом является подача претензии организацией "С" к организации "А" о признании договора цессии недействительным с обеспечением принципа двусторонней реституции, а также уплаты процентов на сумму, переданную организацией "С" организации "А" по этому договору по ст. 395 ГК РФ с момента заключения договора до момента, когда стало известно о решении суда об отказе в процессуальном правопреемстве. В случае отказа организации "А" в удовлетворении претензии следует подать иск к организации "А" в суд.
Наши адвокаты готовы оказать вам квалифицированную юридическую помощь при ведении данных судебных процессов, обращайтесь, будем рады помочь.