В недавно приобрел квартиру, в которой предыдущим собственником был переделан санузел, перемещен полотенцесушитель, переставлена ванная и туалет, перенесена стена ванной комнаты, т.е. и была произведена перепланировка санузла. Недавно произошел залив - прорвало полотенцесушитель. Соседи снизу подал на меня в суд. Я не согласен с тем, что отвечать должен я, а не прежний собственник, который...
Прописка в дарственной квартире
Добрый день!
Мой отец приватизировал квартиру на себя и хочет оформить дарственную на меня, его дочь. Другого жилья у него нет. После оформления Договора дарения, на основании чего он может проживать в этой квартире? Я не собираюсь пользоваться этим жильем пока он жив. Я буду считаться собственницей квартиры, а каков статус будет у моего отца, сможет ли он там проживать? Сохранит ли он прописку в дарственной квартире?
Спасибо.
Уважаемая Лана, при получении в дар от отца жилое помещение, Вам не обязательно там регистрироваться (прописка), квартира может выбыть из Вашего владения только по Вашему волеизъявлению. Ваш отец, даритель, может проживать в Вашей квартире как член Вашей семьи,и регистрации по месту жительства, что означает, что он имеет право пользования жилым помещением . Факт регистрации отца закрепляется в договоре дарения, но не является условием заключения договора дарения, так как данный договор относится к безвозмездным. Разъясняю также,что Вы, получив квартиру в собственность, можете также заключить с отцом договор найма жилого помещения (ст. 671, 676, 677, 678 ГК РФ). Но наибольшей гарантией права отца пользования квартирой пожизненно является заключение договора ренты с пожизненным проживанием, при этом квартира переходит в Вашу собственность после заключения и регистрации договора ренты. Для выбора формы договора ренты рекомендуем обратиться на консультацию в коллегию.