здравствуйте. снимаем помещение по договору аренды. из-за финансовых трудностей допустили просрочку платежа в 2 месяца, из-за этого собственник ограничил нам доступ в помещение, предупредив охрану, чтобы нас не пускали. в офисе остались наши вещи, компьютеры, другое личное имущество. сотрудников. Наши попытки вернуть вещи не принесли успеха. При этом собственник сказал, что удерживает наше...
Аренда и субаренда
Имеет ли право комитет имущественных и земельных отношений разрешить субаренду помещения находящегося в муниципальной собственности сроком на 3 года при условии что с арендатором заключен договор на 3 года и возможно ли зарегистрировать такой договор субаренды в регистрационной палате?
Здравствуйте, Александр
При составлении договора аренды и субаренды необходимо руководствоваться требованиями ГК, ХК и Закона № 2269 и использовать типовые формы. Для аренды имущества государственной формы собственности типовые договоры утверждены Приказом № 1774, а для аренды имущества коммунальной собственности они разрабатываются органами местного самоуправления. В договоре аренды должны быть обязательно отражены все существенные условия, перечисленные в ст. 284 ХК и в ст. 10 Закона № 2269. Без наличия в договоре хотя бы одного из существенных условий - он не будет считаться заключенным (ст. 638 ГК). По согласию сторон в договоре аренды могут быть предусмотрены и другие условия.
Обратите внимание: если договор аренды здания или другого капитального сооружения, а также их отдельных частей заключается на срок - год и более, то он подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации (ст. 793, 794 ГК).
Договор субаренды заключается с согласия собственника имущества (муниципалитета), данного арендатору на заключение с третьим лицом договора субаренды (ст. 615 ГК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 615 ГК РФ, к договорам субаренды применяются правила аренды.