Здравствуйте. Такая ситуация. Имеется квартира в Москве,квартира не приватизирована и отсутствует договор соцнайма( либо его нет,либо утерян). Год назад умер последний прописанный человек в этой квартире. Сейчас квартира пустует. Могут ли ближайшие родственники( мама умершей или сестра) заключить новый договор соцнайма или квартиру мы потеряли? Спасибо!
Как приобрести жилье
Добрый день!У нас такая ситуация решили приобрести квартиру (вторичное жилье) с мужем в ипотеку подписали договор с банком и пошли с продавцом оформлять документы договор купли-продажи в регистрационной палате у нас не приняли велели переделать (как переделать сказали) все зарегистрировали через пять дней получили свидетельство приходим в банк в банке у нас не принимают такой договор-купли продажи говорят не правильный что в нем указано что оплата продавцу произошла уже до подписания договора. Свидетельство уже есть на наше имя т.е. продавец остается ни с чем (без денег и без квартиры. Как приобрести жилье, что нам делать в регистрационной палате нам будут переделывать документы если мы исправим договор купли-продажи как требует банк???
Здравствуйте, Дарья.
Договор купли-продажи квартиры заключается одновременно с договором ипотеки. В Вашей ситуации, Росреестр не примет изменённые Вами документы - договор купли-продажи по варианту банка. Сейчас Вы владелец квартиры и Вы можете назад продать данную квартиру бывшему владельцу либо он сам обратиться в суд с иском к Вам о расторжении договора или признании сделки недействительной. Также, следует иметь в виду, что в статье 556 «Передача недвижимости» Гражданского кодекса РФ сказано, что передача объекта от продавца покупателю осуществляется по передаточному акту, или иному документу о передаче, который удостоверяется обеими сторонами. Именно подписание этого акта, а не регистрация сделки или прав собственности, по нормам закона считается моментом фактической передачи имущества. И только с этого момента обязательства сторон сделки считаются исполненными. Сроки юридического (снятие с регистрации прежнего владельца) и физического (непосредственно его выезд) освобождения квартиры обычно прописываются в договоре купли-продажи. В указанный день стороны сделки приезжают на квартиру, продавец предъявляет квитанции по квартплате и коммунальным услугам и передает ключи. После этого и подписывается акт приема-передачи.
Рекомендуем обратиться к нашему адвокату для более подробной консультации, изучения имеющихся материалов и выработки правильной позиции.