Как расселяют муниципальные квартиры при сносе дома

Мария Владимировна
,
Москва
16.09.2020

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в следующем вопросе. В 3-х комнатной (неприватизированной) муниципальной квартире (хрущевская пятиэтажка) общей площадью 54 кв м прописаны мой отец (квартиросъемщик) я с дочкой 3-х лет и старшая сестра. Я замужем и у меня фамилия мужа. Старшая сестра не замужем но в марте собирается родить сына. В квартире 1 комната изолирована (самая маленькая) 1-проходная и 1-запроходная. Как расселяют муниципальные квартиры при сносе дома и могу ли я с дочкой при сносе дома расчитывать на отдельную квартиру?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Мария Владимировна!
В соответствии с законодательством, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Например, в переселенческом фонде города Москвы предусмотрены следующие нормы жилых площадей при расселении:
- семье, состоящей только из супругов (т.е. 2 человек), предоставляется благоустроенная однокомнатная квартира площадью 36 - 44 кв. м;
- семье из двух человек, не состоящих в браке, предоставляется двухкомнатная квартира, площадь которой должна быть от 36 до 50 кв. м;
- семье, состоящей из двух супругов и еще одного жильца (третьего), предоставляется двухкомнатная квартира площадью 54 - 62 кв. м;
- семье из трех человек, среди которых нет супругов, предоставляется трехкомнатная квартира площадью 62 - 74 кв. м;
- семье из четырех и более человек обязаны предоставить удобное жилое помещение с учетом жилой площади в 18 кв. м на каждого проживающего.
Практика показывает, что программы реконструкции районов сейчас осуществляются таким образом, что жителей чаще всего переселяют в новостройки, однако такое решение не обязательно. Жители могут быть переселены по воле властей и в советскую панельную девятиэтажку, и в сталинку или даже в другую хрущевку, не вошедшую в программу сноса. Запрета в отношении такого переселения нет.
По действующему законодательству жильцам сносимых домов власти обязаны предоставить жилье в пределах того же района. Но в силу специфики района и отсутствия возможности возведения в нем новостроек жилье зачастую предоставляется в соседнем районе.
Таким образом, главное правило при переселении заключается в том, что новое жилье не может быть хуже старого по ключевым параметрам.
Зачастую граждане убеждены, что жилое помещение, предоставляемое им взамен сносимого, должно соответствовать нуждаемости граждан. Но стоит иметь в виду, что гражданам, переселяемым из аварийного жилья, гарантируется предоставление благоустроенных жилых помещений, равнозначных по общей площади ранее занимаемым, с сохранением за ними права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по нормам предоставления.
Пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривает, что в случае выселения граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).
Позиция Верховного Суда Российской Федерации такова, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.