Здравствуйте. Такая ситуация. Имеется квартира в Москве,квартира не приватизирована и отсутствует договор соцнайма( либо его нет,либо утерян). Год назад умер последний прописанный человек в этой квартире. Сейчас квартира пустует. Могут ли ближайшие родственники( мама умершей или сестра) заключить новый договор соцнайма или квартиру мы потеряли? Спасибо!
Как разделить оплату коммунальных платежей между собственниками
Добрый день, моей дочери, которой 18 лет, отец подарил 1/2 доли квартиры. Вторую долю квартиры(так же 1/2) подарил свой племянницы. В квартиры моя дочь не проживает, так как обучается очно в г. Санкт-Петербурге и зарегистрирована она в другом месте( у меня). На данный момент в квартире проживает мой бывший муж, его отец, племянница и ее дочь. Коммунальные платежи не кто не оплачивает , уже вырос огромный долг. У меня вопрос: Если моя дочь совершеннолетняя, но обучается очно и дохода не имеет(это можно доказать), обязуют ли её уплачивать долг по коммунальным платежам, за квартиру в которой она не проживает и не когда не была прописана? Что можно сделать, что бы обезопасить мою дочь от судебных разбирательств по уплате коммунальных платежей?
Здравствуйте Ирина!
В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Собственники вправе заключить между собой соглашение, которым устанавливаются доли в оплате за жилищно-коммунальные услуги для формирования отдельных платежных документов.
Данное соглашение может быть заключено в простой письменной форме. Как правило, один экземпляр предоставляется в управляющую организацию.
Если помимо собственников в квартире зарегистрированы иные лица, то в соглашении нужно оговорить, на чью долю будут происходить начисления по ним.
Президиум ВС РФ разъяснил, что собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.
Что касается существующей задолженности, то она может быть взыскана с вашей дочери в судебном порядке, несмотря на то, что ей всего 18 лет и что она не работает.
Когда один из собственников жилого помещения не проживает в нем и не оплачивает коммунальные услуги, суд взыскивает задолженность по оплате затрат, связанных с содержанием и текущим ремонтом жилого помещения, со всех собственников жилого помещения в равных долях, а задолженность по водоснабжению и электроэнергии (если в квартире установлены индивидуальные приборы учета) - только с граждан, проживающих в данном жилом помещении.