Как разделить оплату коммунальных платежей между собственниками

Ирина
,
Бокситогорск
25.06.2020

Добрый день, моей дочери, которой 18 лет, отец подарил 1/2 доли квартиры. Вторую долю квартиры(так же 1/2) подарил свой племянницы. В квартиры моя дочь не проживает, так как обучается очно в г. Санкт-Петербурге и зарегистрирована она в другом месте( у меня). На данный момент в квартире проживает мой бывший муж, его отец, племянница и ее дочь.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ирина!
В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Собственники вправе заключить между собой соглашение, которым устанавливаются доли в оплате за жилищно-коммунальные услуги для формирования отдельных платежных документов.
Данное соглашение может быть заключено в простой письменной форме. Как правило, один экземпляр предоставляется в управляющую организацию.
Если помимо собственников в квартире зарегистрированы иные лица, то в соглашении нужно оговорить, на чью долю будут происходить начисления по ним.
Президиум ВС РФ разъяснил, что собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.
Что касается существующей задолженности, то она может быть взыскана с вашей дочери в судебном порядке, несмотря на то, что ей всего 18 лет и что она не работает.
Когда один из собственников жилого помещения не проживает в нем и не оплачивает коммунальные услуги, суд взыскивает задолженность по оплате затрат, связанных с содержанием и текущим ремонтом жилого помещения, со всех собственников жилого помещения в равных долях, а задолженность по водоснабжению и электроэнергии (если в квартире установлены индивидуальные приборы учета) - только с граждан, проживающих в данном жилом помещении.