Здравствуйте. Такая ситуация. Имеется квартира в Москве,квартира не приватизирована и отсутствует договор соцнайма( либо его нет,либо утерян). Год назад умер последний прописанный человек в этой квартире. Сейчас квартира пустует. Могут ли ближайшие родственники( мама умершей или сестра) заключить новый договор соцнайма или квартиру мы потеряли? Спасибо!
Как разделить счет на оплату коммунальных платежей
Как разделить счет на оплату коммунальных платежей в муницип.квартире . я и мой совершеннол.сын прописаны в квартире соц.найм(мы тоже есть в (договоре соц.найма) ,основным квартиросьемщ,была свекровь,она умерла,там же прописан мой бывший муж,но мы там не проживаем,уже 10 лет ,так как муж меня избил я лежала в реанимации, и есть решение суда о том что он сидел из за этого, проживание совместно после этого было невозможно,куда обратиться,чтобы сохранить жилплощадь и как разделить счет на оплату коммунальных платежей и платить отдельно за себя и сына коммуналку,и может ли бывший муж нас оттуда выписать,раньше мы отдавали за квартплату деньги свекрови .
Здравствуйте Анна!
Согласно части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. В соответствии с требованиями пункта 4 статьи 73 Закона города Москвы "Основы жилищной политики г. Москвы" от 27.01.2010, если между гражданами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма или найма, не достигнуто согласие о порядке оплаты коммунальных услуг, доля участия каждого гражданина в расходах за жилье определяется в судебном порядке.
Также следует принять во внимание положения пункта 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которому бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги. Причем предложение о заключении такого соглашения может исходить от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя (нанимателя) заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются судом. Суды, рассматривая подобные споры, вправе применительно к положениям частей 5 и 6 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, статьи 156 Жилищного кодекса РФ и статьи 249 Гражданского кодекса РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения с возложением на наймодателя обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения (Определение Мосгорсуда от 02.03.2012 по делу N 33-6868).