Мы арендуем нежилое помещение по договору аренды. По договору у нас преимущественное право на заключение договора на новый срок, которым мы хотим воспользоваться. Однако возник конфликт с собственником относительно некоторых пунктов договора, например, нас не устраивает порядок расторжения договора, при котором это право есть только у арендатора, а у нас нет, и еще есть пункт об увеличении...
Когда договор аренды считается недействительным
Договор аренды между ооо и ип, можно ли признать его не действительным если не было оплат ни за один месяц
Здравствуйте Евгений!
Договор аренды может быть признан недействительным, если:
1. он не соответствует требованиям закона, его условия нарушают права третьих лиц либо публичные интересы.
2. он не соответствуют основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК РФ).
3. установлен факт мнимости (заключенного для вида) соглашения (п. 1 ст. 170 ГК РФ).
4. доказана притворность соглашения, заключенного с целью прикрыть иную сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ).
5. в заключении договора принимало участие лицо, не наделенное соответствующими полномочиями, либо с превышением преданных полномочий.
6. по другим основаниям, предусмотренным главой 9 Гражданского кодекса РФ.
Но если договор аренды заключен в соответствии с нормами закона, он не может быть признан недействительным, даже если, арендодатель либо арендатор не выполняют свои обязательства.
Отсутствие оплаты по договору не свидетельстве о недействительности сделки, а говорит о нарушении установленного договором порядка ее исполнения. Данный факт может служить основанием для взыскания задолженности по арендным платежам и являться основанием для расторжения договора по требованию арендодателя. При расторжении договора должна быть соблюдена процедура, предусмотренная текстом договора, а если в нем таких положений нет, то расторжение происходит по основаниям и порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.