Кто может подать иск о признании договора недействительным

Ольга
,
Морки
24.08.2017

Добрый день,мой отец продал свою квартиру сыну его жене и двум внукам в равных долях на мат капитал. Мне не известно давала ли мама свое согласие на сделку,продал в 2011 в июне месяце,. я выписалась из этой квартиры в январе 2011 . Могу ли я родная дочь подать в суд о признании недействительным договора купли продажи?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ольга!
Известно, что сделки по основаниям недействительности бывают 2 видов - ничтожные и оспоримые.
В соответствии с положениями ст. 166 Гражданского кодекса РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Однако таком случае должны быть представлены доказательства, почему данное третье лицо не может само обратиться в суд за защитой нарушенных прав, например, в силу признания недееспособным и т.п.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо, например, наследник умершей стороны по сделке.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
Из ваших объяснений следует, что лицом, чьи права могут быть нарушены такой сделкой является, предположительно, ваша мать, как супруга, не дававшая согласие на сделку. Если это так, такая сделка является ничтожной и может быть оспорена лишь вашей матерью.
Также следует помнить, что срок исковой давности по требованию о признании ничтожной сделки недействительной составляет три года с момента, когда началось ее исполнение. Пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворил требования, если ответчик заявит о его применении в суде.