Сделка с опекаемым

Ольга
,
Тында
13.08.2020

На момент заключения договора дарения, я была опекуном своей мамы, я не знала, что в этом случае сделка считается недействительной, можно ли сделку заново заключить или исправить

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ольга!
Отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, невозможно.
Исключение составляют следующие случаи:
1) во-первых, это принудительное обращение взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законодательством, в том числе при обращении взыскания на предмет залога.
2) во-вторых, - отчуждение по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного.
По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме;
3) в-третьих, - по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного.
По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
Сложно представить выгоду подопечного в рамках договора мены, так как в соответствии с положениями п. 1 ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными;
4) в-четвертых, отчуждение жилого помещения, принадлежащего подопечному, возможно при перемене места жительства подопечного.
Кроме того, отчуждение недвижимого имущества возможно в исключительных случаях, если этого требуют интересы подопечного. Закон не предусматривает исчерпывающий перечень исключений, указывая в качестве примера отчуждение недвижимого имущества подопечного в случае необходимости оплаты его дорогостоящего лечения.
Совершение сделок, предусматривающих отчуждение недвижимого имущества подопечных, возможно исключительно с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Таким образом, лишь орган опеки и попечительства вправе оценить реальную необходимость совершения сделки по отчуждению имущества подопечного.
Таким образом, заключение договора дарения имущества вашей мамы будет невозможно, но это не исключает возможности заключения другой сделки, например, договора ренты.