Можно ли ставить факсимиле на договорах

Виктор
,
Братск
06.07.2020

Здравствуйте . Приобрел вексель в банке в офисе №66 . Был заключен договор купли продажи. При тщательном осмотре выяснилось, что в договоре в строке продавец указан начальник офиса №106, который вообще не присутствовал при сделки и на договоре отсутствует оригинал его подписи (только скан подписи)
А печать которая заверяет документ принадлежит офису №66
Можно ли на основании выше изложенного расторгнуть договор купли-продажи.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Виктор!
Описанные вами обстоятельства вызывают сомнения относительно действительности сделки. Но без изучения документов наш ответ будет носить предположительный характер.
Полагаем, что начальник офиса № 106 мог действовать по доверенности, если такой нет, то указанное свидетельствует о подписании договора неуполномоченным лицом и о недействительности сделки.
Также полагаем, что начальник офиса № 106 использовал факсимиле при подписании договора.
Закон устанавливает для ряда сделок обязательное соблюдение письменной формы (ст. 160 ГК РФ), а также предусматривает общие последствия несоблюдения такой формы (ст. 162 ГК РФ).
Именно собственноручная подпись служит на документе идентификатором личности подписавшего.
Закон допускает использование в сделках факсимильных подписей, но только в тех случаях, когда данная возможность и порядок прямо предусмотрены законом, иными правовыми актами или соглашением сторон сделки (п. 2 ст. 160 ГК РФ).
Есть и нормы, прямо запрещающие использование факсимиле. Например, письмом Минфина России от 13.04.2015 N 03-03-06/20808 установлен прямой запрет на подписание первичных документов, устанавливающих вычеты и расходы, факсимиле.
В письме МНС РФ от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@ "Об использовании факсимиле подписи" указано, что факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия. Этим же документом запрещено использовать факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности. Не допускает НК РФ использования факсимиле и при обжаловании актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.10.2016 N Ф06-13814/2016 по делу N А55-30317/2015).
Стороны вправе договориться о том, что в их правоотношениях будет применяться факсимильная подпись определенного вида. Так, в договоре может содержаться условие о том, что письменная форма будет соблюдена с момента обмена сторонами факсимильными копиями договора, где подписи, как и текст, будут отражены с помощью аппарата. В договор может быть включено условие о возможности подписания договора с помощью факсимиле.
Основным моментом при решении вопроса о возможности подписания того или иного документа факсимильной подписью или о действительности подписанного такой подписью документа будет установление такой возможности специальными нормами законодательства или договоренность об этом сторон сделки.
Подписание договора с использованием факсимиле при отсутствии в нем условий, предусматривающих возможность его заключения путем факсимильного воспроизведения подписи, а также отсутствие отдельно заключенного соглашения между сторонами об использовании при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи свидетельствуют о составлении договора с нарушением требований действующего законодательства и не свидетельствуют о возникновении договорных отношений между сторонами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.04.2016 N Ф04-1544/2016 по делу N А81-1243/2015).